Промышленность, Корпоративные отношения
  383  0

 Секретарем наблюдательного совета Сумского НПО Григоришина стал топ-менеджер Новинского

Председателем наблюдательного совета ПАО Сумское машиностроительное научно-производственное объединение" (Сумское НПО), новый состав которого был избран в октябре, избрана Галина Овденко, представитель мажоритарного акционера – кипрской компании Stremvol Holdings Lmited, владеющей 83,74% акций объединения.

Согласно публикации Сумского НПО в системе раскрытия информации НКЦБФР, такое решение принято на заседании наблюдательного совета 23 ноября, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Овденко занимает должность специалиста отдела контроля и внутреннего аудита ООО "Укрэнергореестр".

Кроме того, секретарем набсовета избран генеральный директор ЧАО "Смарт Холдинг" Алексей Пертин, который также представляет Stremvol Holdings.

Как сообщалось, 25 октября состоялось внеочередное собрание акционеров ПАО "Сумское НПО" (после безуспешных попыток провести общие собрания в 2013-2015 годы из-за спора акционеров), на котором в новый состав НС были избраны Пертин и экс-генеральный директор и крупный акционер ПАО Владимир Лукьяненко.

Кроме того, акционеры одобрили ряд по выигранным тендерам, в частности, одобрены договора с ПАО "Укртрансгаз" на реконструкцию компрессорных станций "Заднепровская", "Южнобугская" и "Ананьев" на общую сумму более 4 млрд грн, а также заключение контрактов с иранской Satrap Jonoub Co. на поставку оборудования для новой КС "Бибихакиме" на сумму 14 млн евро и для станции "Пазанан" на 9,05 млн евро.

Также были также одобрены внесения изменений в кредитные договоры с "Проминвестбанком".

Как сообщалось, в начале мая текущего года Лукьяненко и Новинский выиграли в Лондоне арбитраж у Григоришина на сумму свыше $300 млн в споре об опционе на пакет акций в ПАО "Сумское НПО" между компанией Лукьяненко и одного из бенефициаров "Смарт Холдинга" Вадима Новинского с одной стороны, и контролирующим объединение бизнесменом Константином Григоришиным с другой.

По состоянию на третий квартал текущего года еще 10% акций Сумского НПО принадлежало кипрской "Просцено трейдинг".

В конце 2012 года "Смарт-холдинг" Новинского приобрел у экс-гендиректора Сумского НПО Лукьяненко 25% акций Great Station Properties, которая в свою очередь владеет 48,9% акций Stremvol Holdings. Лукьяненко также предоставил "Смарт-холдингу" опцион на выкуп акций Great Station Properties.

Таким образом, группа Новинского стала владельцем 10,04% акций завода, а в будущем могла получить контроль над 40,04% его акций.

В 2013 году Лукьяненко заявил о намерении вместе со "Смарт-холдингом" сменить руководство сумского предприятия, контролируемого "Энергетическим стандартом" Григоришина.

Сумское НПО является одним из крупнейших в Европе производителей газоперекачивающих агрегатов и комплектных компрессорных станций различного назначения, насосов, компрессоров, центрифуг, оборудования для химической, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности, атомных электростанций.

В 2015 году чистый доход объединения вырос на 57% к 2014 году, до 1,7 млрд грн, чистый убыток увеличился на 25,7% до 1,76 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015921
 
 
 вверх