Власть, Финансы
  639  0

 Евросоюз может выделить Украине 104 миллиона евро на повышение зарплат чиновникам, – Порошенко

Во время саммита Украина-ЕС обсуждался вопрос предоставления 104 млн евро на реформу государственного управления в Украине.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на совместной пресс-конференции с президентом Европейского Совета Дональдом Туском, председателем Европарламента Мартином Шульцем и президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером по итогам 18-го саммита Украина-ЕС в четверг в Брюсселе, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Порошенко напомнил, что сегодня было подписано соглашение о выделении 15 млн евро от ЕС и 1 млн евро от правительства Дании, которые направлены на реализацию мероприятия "Антикоррупционная инициатива ЕС в Украине".

Глава государства отметил, что эти средства будут направлены на повышение эффективности деятельности Национального агентства предотвращения коррупции с введением электронных деклараций.

Порошенко также сообщил, что на сегодняшний день более 105 тыс. украинских чиновников отчитались и сдали электронные декларации. По словам президента, будет запущен электронный механизм, на базе помощи Европейского союза, по автоматическому повышению эффективности проверки состояния и доходов украинских чиновников.

"Мы признали, что это наиболее амбициозная и серьезная модель электронного декларирования, которая является в Европейском Союзе", –  заявил президент.

Порошенко также призвал лидеров ЕС также дать оценку реформам в Украине, в частности, достижений нашей страны в вопросах борьбы с коррупцией.

Отметим, ранее Европейская правда со ссылкой на источник в Еврокомиссии писала, что Евросоюз выделит Украине 104 млн евро на реформу государственного управления. Средства будут направлены в частности, на повышение зарплат чиновников. Ожидается, что эксперимент по повышению зарплаты начнется с "команд реформаторов в отдельных министерствах".

Напомним, разговоры о создании фонда для повышения зарплат украинским чиновникам ведутся уже более года. 

Предполагалось, что одним из источников финансирования станет помощь Евросоюза. Так, ЕС намеревался выделить на эти цели 90 млн евро, но затем направил деньги на децентрализацию в Украине.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015912
 
 
 вверх