Финансы, Ритейл
  4841  0

 Минэкономразвития не заметило роста цен на продукты после отмены регулирования цен

Пилотный проект по отмене государственного регулирования цен на продукты питания, которое действует в период с 1 октября 2016 года по 1 января 2017 года, не приведет к повышению стоимости этой продукции на украинском рынке.

Об этом сообщил советник министра экономического развития и торговли Дмитрий Романович, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"На примере прошлого месяца отмена регулирования никоим образом не сказалась на динамике цен. Я не вижу никаких объективных причин для того, чтобы цены росли, нет платежеспособного спроса. Мы в Министерстве экономики верим, что рыночная экономика гораздо лучше регулирует цены, чем неудачные попытки государства это делать, устанавливая фиксированные цены, ограничивая надбавки", - сказал Романович.

По его словам, на стоимость продуктов питания влияют объективные рыночные факторы, такие как спрос и предложение, а также себестоимость продукции, но никак не искусственные ограничения, установленные государством.

Как сообщалось, Антимонопольный комитет проводит исследование на рынке яиц в связи с резким повышением цен, произошедшим в октябре после отмены государственного регулирования цен на основные продовольственные товары.

По данным Государственной службы статистики, с 30 сентября по 31 октября средневзвешенные цены на яйца повысились на 54,6%, или на 8,18 грн до 23,16 грн за 10 штук.

Напомним, Кабинет министров одобрил постановление о реализации пилотного проекта относительно временного ограничения применения государственного регулирования цен на продукты питания.

С 1 октября 2016 года по 1 января 2017 года временно приостановлено действие постановлений №1548 от 25 декабря 1996 года и №1222 от 17 октября 2007 года в части госрегулирования цен на детское питание, хлеб, муку, сахар, крупы, мясомолочные продукты, яйца, подсолнечное масло и другие продукты питания.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015892
 
 
 вверх