Энергетика
  213  0

 Украина подписала обновленный меморандум об энергетическом партнерстве с ЕС и "Евроатомом"

Украина подписала Меморандум о взаимопонимании относительно стратегического энергетического партнерства с Европейским Союзом совместно с Европейским сообществом по атомной энергии ("Евроатом").

Документ подписали министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик и вице-президент Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Администрации президента Петра Порошенко.

Меморандум был подписан в четверг в ходе саммита "Украина - ЕС" в Брюсселе в присутствии лидеров Украины и ЕС.

Подписанный Меморандум предусматривает, в частности, расширение сотрудничества сторон в сфере укрепления энергетической безопасности на основе принципа солидарности и доверия,  обеспечение полной интеграции энергетических рынков Украины и ЕС и имплементации Третьего энергетического пакета ЕС, повышение энергоэффективности во всех отраслях потребления энергии, сокращение выбросов парниковых газов, содействие использованию и развитию возобновляемых источников энергии.

Как отмечается в сообщении, Украина и ЕС заключили Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в энергетической отрасли 1 декабря 2005 года. Документ определил фундаментальные принципы сотрудничества сторон на протяжении последних десяти лет. Однако в отношениях Украины с ЕС с тех пор произошли кардинальные изменения, в частности в 2011 году Украина присоединилась к Договору об учреждении Энергетического Сообщества, в 2014 году подписано Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС.

В связи с этим возникла необходимость обновить Меморандум, определив в нем актуализированные стратегические цели и направления сотрудничества.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015886
 
 
 вверх