Транспорт, Корпоративные отношения
  6650  0

 Почти 16 тысяч автомобилей находятся в Украине с нарушением срока транзита, – ГФС

Значительно увеличилось количество автомобилей, которые находятся на территории Украины с нарушением срока транзита.

Об этом сообщил заместитель директора Департамента организации таможенного контроля Государственной фискальной службы Евгений Сафонов, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ГФС.

Сафонов отметил, что ГФС фиксирует каждый автомобиль, который находится в любом таможенном режиме на территории Украины: временный ввоз или режим транзита.

"Все фиксируется нашим программно-информационным комплексом, и мы знаем, сколько машин находятся под таможенным контролем, сколько машин нарушили сроки временного ввоза и транзита. Так, в конце сентября 11 тыс. автомобилей находились на территории Украины с нарушением срока транзита - на данный момент их количество увеличилось до 15 752 автомобилей", - подчеркнул Сафонов.

По его словам, сейчас разрабатывается механизм борьбы с этим негативным явлением. Кроме практических мер по сотрудничеству с территориальными органами полиции, ГФС подготовила предложения относительно внесения изменений в законодательство Украины. Как отметил Сафонов, большинство машин, которые находятся в режиме транзита, фактически находятся в режиме временного ввоза.

"Мы предлагаем: если гражданин Украины хочет временно ввезти на территорию Украины транспортное средство с иностранной регистрацией: во-первых, это транспортное средство должно быть на учете в иностранном государстве. Во-вторых, гражданин Украины должен иметь технический паспорт автомобиля, на котором въезжает в Украину. Мы также предложили, чтобы гражданин Украины заполнял таможенную декларацию и декларировал свой автомобиль в режиме временного ввоза. При этом идет ежемесячная уплата денежных средств в государственный бюджет Украины - процент от суммы таможенных платежей", - пояснил Сафонов.

Он также подчеркнул, что ГФС работает над тем, чтобы гражданам было выгодно уплатить процент за временный ввоз своего транспортного средства, но не нарушая сроков и транзита и временного ввоза. При этом в предложениях изменений законодательства предусмотрена более строгая ответственность за нарушение сроков.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015875
 
 
 вверх