Власть, Финансы
  5894  0

 Гонтарева заявила об угрозе потери поддержки Украины со стороны кредиторов

Национальный банк заявляет об угрозе отказа поддержки со стороны международных доноров.

Как сообщает БизнесЦензор, об этом сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева в ходе заседания второго совета Нацбанка.

"Украина стоит перед угрозой остаться без поддержки международных организаций. Я вам могу это сказать. И в этом году мы уже 3 раза меняли наш прогноз по валютным резервам", – сказала Гонтарева.

Глава НБУ отметила, что сейчас базовый прогноз НБУ по резервам составляет $17,5 млрд, но этот прогноз включает получение до конца года 600 млн евро от ЕС и $1,3 млрд от МВФ.

"К сожалению, мы имеем очень большие риски, что мы не получим этот транш в этом году и нам снова придется менять наш прогноз", – подчеркнула глава НБУ.

Гонтарева отметила, что существует риск не получить этот транш от МВФ и в начале следующего года, что станет критичным для экономики страны.  

Глава Нацбанка напомнила, что в следующем году Украина, согласно прогнозу, должна получить 4 транша МВФ, а также уплатить $2,5 млрд долгов, включая $1 млрд в пользу МВФ.

"Наш прогноз по текущему счету на следующий год минус $2,9 млрд. Поэтому я хочу чтобы все поняли, что мы имеем сегодня резервов $15,5 млрд и мы начнем эти резервы терять каждый день. И ту хрупкую стабильность, в которой мы живем более полутора лет, мы начнем терять", – добавила Гонтарева.

Глава НБУ заявила, что реформы проводятся все медленнее, в основном из-за отсутствия политической воли народных депутатов, которые тормозят проведение уже согласованных с международными кредиторами реформ. В частности, речь идет о пенсионной и земельной реформе.

Глава Нацбанка также подчеркнула необходимость ускорить принятие необходимых законов в финансовой сфере.

Как сообщалось, Международный валютный фонд не включил в свой календарь в ноябре вопрос выделения Украине следующего транша.

Миссия МВФ работала в Украине с 3 по 17 ноября.

По результатам работы миссии МВФ призвал власти принять согласованный с программой сотрудничества госбюджет на 2017 год. Также миссия сообщила, что украинским властям нужно больше времени для выполнения текущего этапа программы сотрудничества.

В сентябре МВФ одобрил предоставление Украине транша на $1 млрд. В обновленном меморандуме сотрудничества Украина обязалась перед МВФ провести земельную реформу и принять закон о пенсионной реформе.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015857
 
 
 вверх