Корпоративные отношения
  459  0

 Суд отменил разрыв договора о совместной деятельности "Укргаздобычи" с "Карпатыгазом" и "Техпроектом"

Высший хозяйственный суд Украины отменил постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 31 августа, которым тот расторг договор о совместной деятельности (СД) между обществами с ограниченной ответственностью "Карпатыгаз" и "Научно-производственная фирма "Техпроект" и государственной "Укргаздобычей".

Об этом со ссылкой на Українські новини сообщает БизнесЦензор.

Высший хозсуд отменил также и решение Хозяйственного суда Киева от 18 апреля 2016 года, которым суд первой инстанции изначально отказал в иске "Укргаздобычи" и на который в последующем госкомпанией была подана апелляционная жалоба.

"Коллегия судей Высшего хозяйственного суда считает выводы как местного, так и апелляционного хозяйственных судов предыдущих инстанций преждевременными и необоснованными", - говорится в документе.

Коллегия судей направила дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции.

Договор СД по разработке Вишневского месторождения между "Укргаздобычей" и ООО "НПФ "Техпроект" был заключен 23 марта 2004 года.

Изначально в совместную деятельность "Укргаздобыча" передала 6 скважин на этом месторождении.

20 февраля 2014 года между этими компаниями было подписано очередное дополнительное соглашение (№8), которым стороны привлекли в СД ООО "Карпатыгаз" (с долей в 10%).

Впоследствии, при подписании дополнительных соглашений, перечень переданных в СД скважин существенно увеличился.

"Укргаздобыча" в судебном порядке расторгла все остальные имеющиеся у нее договоры СД за исключением шведской компании Misen и "Карпатыгаз" (начато разбирательство в Стокгольмском арбитраже).

В частности, 20 мая Хозяйственный суд Киевской области разорвал договора СД с ООО "Фирма "Хас", 9 августа Киевский апелляционный хозяйственный суд разорвал аналогичный договор с ООО "Надра Геоцентр", 19 августа Хозсуд Харьковской области разорвал основное допсоглашение к договору СД с ООО "Карпатнадраинвест" (речь идет о допсоглашении от 2014 года о передаче 5 скважин, основной договор не оспаривался), 24 октября Киевский апелляционный хозяйственный суд разорвал договор СД с ООО "Природные ресурсы +", а 7 ноября Киевский апелляционный хозсуд разорвал договор с ООО "Производственно-коммерческая фирма "Дион".

Некоторые исследования и СМИ связывают Misen и "Карпатыгаз" с Дмитрием Фирташем и Юрием Бойко. В "Карпатыгаз" эту связь отрицают.

Фирма "Техпроект", по данным "Наші гроші", связана с офшором бывшего замглавы НАК "Нафтогаз Украина" Александра Кацубы.

В декабре 2015 года Национальное антикоррупционное бюро открыло уголовное производство по факту нанесения государству убытков в размере свыше миллиарда гривен компаниями-операторами СД "Фирма ХАС", "Природные ресурсы+", "Карпатынедраинвест", "Надра Геоцентр". Все они принадлежат беглому нардепу Александру Онищенко.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015850
 
 
 вверх