Регуляторная политика
  3509  0

 Кабмин упразднил 367 устаревших регуляторных актов для бизнеса (обновлено)

Кабинет министров отменил 367 устаревших и не соответствующих действующему законодательству (законы, на основании которых создавались эти акты, были отменены ранее) регуляторных актов.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду, 23 ноября, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"У нас до сих пор есть акты, которые регламентируют надзор за соблюдением советских стандартов, которые были отменены. У нас до сих пор действуют странные запреты, которые, возможно, были актуальны 50 лет назад, но точно не отвечают текущему состоянию дел, например, запрет на хранение имущества в контейнерах или вагонах и за это могут оштрафовать", – сообщил в ходе заседания правительства первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов.

Также, по словам Нефьодова, были отменены нормы времен СССР, которые регламентировали хранение и ремонт старых запчастей.

Как уточнили в пресс-службе Кабмина, правительство также упростило согласование строительства базовых станций мобильной связи – процедура введения в эксплуатацию таких объектов будет сокращена на 1 месяц. Также уточнены правила определения размера арендной ставки за коммуникационное оборудование.

Кроме этого, принято решение об отмене минимального размера оплаты услуг нотариусов на уровне 1% (указ №762 от 1998 года).

"Такое ограничение приводило к тому, что нотариусы получили огромные выплаты, даже если были готовы получить меньше. По данным экспертов, общий объем сделок с недвижимостью в 2014 году составил 55 млрд гривен. Это означает, что нотариусы получили по меньшей мере 550 млн грн в качестве оплаты услуг (как государственные, так и частные)", – отмечается в сообщении.

Ожидается, что отмена этой нормы значительно уменьшит расходы при договорах купли-продажи недвижимости.

Кроме того, правительство усовершенствовало процедуры расчета нормативной денежной оценки земельных участков. Срок получения сведений о денежной оценке земельного участка заявителем будет сокращен до 1 дня. Также вносятся изменения в типовой договор аренды земли, что позволит сократить количество судебных споров, связанных с коллизиями законодательства об аренде земли (сейчас их насчитывается 20 тысяч в год).

Кабинет министров также утвердил адаптированные к современным потребностям правила разработки нефтяных и газовых месторождений, что должно значительно уменьшить давление со стороны контролирующих органов.

Также были утверждены обновленные лицензионные условия противопожарного назначения (уменьшение количества работ и услуг, подлежащих лицензированию, с 17 до 7), а также промышленного вылова биоресурсов.

Читайте также: Кабмин одобрил план по дерегуляции хозяйственной деятельности на 2016-2017 годы (обновлено)

В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что благодаря сегодняшнему решению правительства Украина сможет подняться в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business сразу на несколько десятков позиций, сообщает пресс-служба Кабмина.

"Рейтинг – это хорошо, когда зарубежный инвестор смотрит на рейтинг страны по легкости ведения бизнеса – это тоже для него является критерием принятия решений, будет ли он строить завод в Украине или он будет искать какую-то другую страну. Это хорошо. Но важно, чтобы каждый украинский бизнесмен почувствовал себя более свободно, чем было раньше", – подчеркнул глава правительства.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015768
 
 
 вверх