Финансы
  484  0

 Курс евро может сравняться с долларом весной 2017 года, – Societe Generale

Евро, вероятно, достигнет паритета с долларом США весной 2017 года, перед президентскими выборами во Франции.

Об этом пишет Financial Times, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно прогнозу Societe Generale, европейская валюта может ослабнуть на фоне роста политической неопределенности в Европе в связи с предстоящими президентскими и парламентскими выборами в ряде стран, а также стимулирующих мер Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Как отмечает издание, курс евро относительно американской валюты упал более чем на 6% с момента президентских выборов в США на опасениях, что избрание президентом Дональда Трампа будет способствовать росту протекционистских и популистских сил в Европе.

Пара евро/доллар во вторник, 22 ноября, торгуется на уровне $1,0630.

Согласно прогнозу Societe Generale, курс евро опустится до $1 к марту 2017 года и будет составлять порядка $1,09 в конце следующего года.

"Нервозность, связанная с политическими перспективами, а также возможностью очередного успеха популистов будут удерживать евро под давлением", – отмечает аналитик банка Кит Джакс.

По словам эксперта, опасения инвесторов в настоящее время ощущаются на долговых рынках, где спред между доходностями долговых обязательств Италии и Германии увеличился до максимума с 2013 года.

Как отмечает FT, в Италии 4 декабря 2016 года пройдет референдум по конституционной реформе, в ходе которого граждане страны будут голосовать по предложенным премьер-министром Маттео Ренци изменениям конституции. Ренци пообещал уйти в отставку, если страна выскажется против его предложений.

Помимо этого, 4 декабря пройдут повторные президентские выборы в Австрии, где, согласно опросам общественного мнения, наибольшую поддержку имеет кандидат от ультраправой Австрийской партии свободы Норберт Хофер.

В марте пройдут парламентские выборы в Нидерландах, в апреле – президентские выборы во Франции, осенью 2017 года – парламентские выборы в Германии. Во всех этих странах политикам, представляющим действующие власти, противостоят кандидаты от партий евроскептиков, выступающих против нынешней политики еврозоны в отношении иммиграции.

В то же время, ослабление евро является благоприятным фактором для ЕЦБ, который стремится подтолкнуть к росту экономику еврозону, а также инфляцию. Многие эксперты ожидают, что ЕЦБ продлит срок действия программы количественного смягчения (QE), завершить которую в настоящее время планируется после марта 2017 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015701
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх