Власть, Энергетика
  6059  0

 Полиция провела обыски в компании Григоришина по делу о манипуляции с тарифами облэнерго

Полиция провела обыски в офисах связанной с бизнесменом Константином Григоришиным "Компании по управлению активами "Сварог Эссет Менеджмент".

Об этом говорится в определении Октябрьского районного суда Полтавы, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські новини.

Обыски в киевских офисах ООО "КУА "Сварог Эссет Менеджмент" в начале октября были проведены в рамках уголовного производства по подозрению в необоснованном включении в инвестиционные программы ряда облэнерго мероприятий по замене трансформаторного оборудования, что приводило в растрате их тарифных средств.

Согласно материалам суда, следствие считает, что представители ООО "КУА "Сварог Эссет Менеджмент" разработали и внедрили противоправный механизм предоставления Нацкомиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) недостоверных документальных материалов с целью включения в инвестиционные программы "Полтаваоблэнерго" и других региональных энергоснабжающих компаний (облэнерго), мероприятий по замене трансформаторного оборудования.

При этом такое оборудование не соответствовало техническим потребностям облэнерго, и его включение в инвестпрограммы приводило к растрате тарифных средств.

По мнению следствия, после включения этих мероприятий в инвестпрограммы облэнерго покупали трансформаторы производства завода "Запорожтрансформатор"  по завышенной стоимости у коммерческих структур, которые входят в сферу управления ООО "КУА "Сварог Эссет Менеджмент".

По данным СБУ, ООО "КУА "Сварог Эссет Менеджмент" представляет в Украине интересы кипрской Energy Standard Fund Ltd на территории Украины.

Energy Standard Fund Ltd является бенефициаром кипрских оффшорных коммерческих структур Larva Investments limited и Bikontia Enterprises Limited. Эти компании в свою очередь являются акционерами 4 облэнерго – "Полтаваоблэнерго", "Черниговоблэнерго", "Сумыоблэнерго", "Тернопольоблэнерго". Кроме того, Bikontia Enterprises Limited владеет 12,31%и "Запорожьеоблэнерго".

Группа "Энергетический стандарт" также владеет крупнейшим производителем трансформаторов заводом "Запорожтрансформатор", Сумским машиностроительным научно-производственным объединением, энергопоставляющей компанией "Луганское энергетическое объединение".

"Энергетический стандарт" контролируется бизнесменом Григоришиным.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015691
 
 
 вверх