Энергетика, Корпоративные отношения, Макроэкономика
  8891  0

 Китай планирует построить солнечную электростанцию в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС

Две китайские компании планируют построить солнечную электростанцию в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС.

Об этом сообщает Reuters, передает БизнесЦензор.

GCL System Integration Technology (GCL-SI), дочерняя компания GCL Group, сообщила, что намерена реализовать проект в Украине совместно с China National Complete Engineering Corp (CCEC). Начало строительство намечено на 2017 год.

"Будут значительные социальные и экономические выгоды по мере того, как мы попытается восстановить некогда пострадавший регион с помощью экологически чистых и возобновляемых источников энергии", - сказал председатель GCL-SI Шу Хуа.

По его словам, строительство электростанции мощностью 1 ГВт - часть усилий группы обеспечить международное присутствие.

CCEC, "дочка" China National Machinery Industry Corp, будет отвечать за осуществление проекта в целом, тогда как GCL-SI будет предоставлять и устанавливать оборудование. GCL-SI не сообщила, сколько это будет стоить.

В GCL-SI также не стали раскрывать информацию о том, где именно будет строиться новая электростанция, но, как рассказал один из менеджеров компании, специалисты уже проинспектировали предполагаемую стройплощадку.

Китай - крупнейший в мире производитель солнечной энергии, с общей установленной мощностью 43 ГВт на конец прошлого года. В 2015 году на долю страны приходилось 72% от мирового производства оборудования для солнечных электростанций, согласно данным Everbright Securities.

Как сообщалось, ранее министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак заявлял о наличии ряда инвесторов, заинтересованных в  строительстве солнечных электростанций в Зоне отчуждения.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015630
 
 
 вверх