Финансы
  3225  0

 Данилюк: Украина может обойтись без денег МВФ в этом году

Министр финансов Александр Данилюк заявил, что в данный момент острой необходимости в деньгах Международного валютного фонда нет.

Об этом со ссылкой на Экономическую правду сообщает БизнесЦензор.

"Все пропало" не будет", - сказал министр, отвечая на вопрос, какие последствия ждут Украину, если МВФ не выделит транш в этом году.

"Транши МВФ идут не в бюджет, а в резервы НБУ. Следующий - не исключение. Даже если мы не получим его этом году, у нас не будет необходимости искать деньги для его замещения, как, например, в случае с неполучением макрофинансовой помощи от ЕС или недополученим доходов от приватизации", - заявил он.

По словам Данилюка, получение или неполучение транша не влияет на выполнение обязательств в рамках бюджета.

"Транш МВФ – это в первую очередь, сигнал о том, что программа продолжается. Это важно для внешних инвесторов и других международных организаций. Как известно, недавно рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг Украины до В-, который позволит государству и национальным компаниям заимствовать средства на внешних рынках по более низким ставкам", - отметил министр.

"Это стало возможным, в том числе благодаря реформам, которые мы делаем при поддержке МВФ. Важно продолжать реформы и не только в рамках программы с МВФ", - подытожил Данилюк.

Миссия МВФ работала в Украине с 3 по 17 ноября. По результатам работы миссии МВФ призвал власти принять согласованный с программой сотрудничества госбюджет на 2017 год.

В сентябре МВФ одобрил предоставление Украине транша на $1 млрд.

В обновленном меморандуме сотрудничества Украина обязалась перед МВФ провести земельную реформу и принять закон о постепенном повышении пенсионного возраста граждан.
В начале октября Верховная Рада продлила мораторий на отчуждение сельскохозяйственных земель сроком на 1 год до 1 января 2018 года.

Ранее Национальный банк ожидал предоставление следующего транша МВФ в размере $1,3 млрд до конца текущего года, но сейчас видит риски его неполучения в этом году.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015593
 
 
 вверх