Регуляторная политика, Транспорт
  9045  0

 Верховная Рада проголосовала за создание Дорожного фонда

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №4014а, который предусматривает создание Государственного дорожного фонда Украины.

За соответствующий документ проголосовали 248 нардепов при необходимых 226 голосах, сообщает БизнесЦензор.

За счет Дорожного фонда планируется увеличить объем средств, выделяемых на ремонт дорог с 2017 года. В данный момент основными источниками финансирования являются несколько видов акцизных сборов и пошлин.

В составе специального фонда госбюджета будет создан отдельный Дорожный фонд, а финансирование дорожного хозяйства предполагается проводить за счет акцизного налога с произведенных в Украине товаров в части нефтепродуктов и транспортных средств, акцизного налога с ввезенных подакцизных товаров, пошлины на нефтепродукты, плату за проедд автомобильными дорогами.

"Выделение источников финансирования дорожного хозяйства в отдельный фонд поможет обеспечить стабильное финансирование дорожного хозяйства и позволит предотвратить направлению источников финансирования дорожного хозяйства на другие цели", - считают авторы документа.

Предполагается, что принятие закона вдвое увеличит сумму на ремонт дорог. Поступления от акцизов в дорожный фонд в 2018 году запланированы на уровне 50%, в 2019 году – 75%, с 2020 года – 100%. Дорожный фонд создадут с 1 января 2018 года.

Также Верховная Рада проголосовала за законопроект №4015а "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно усовершенствования механизма финансового обеспечения дорожной отрасли".

За соответствующий документ проголосовали 235 нардепов. Согласно ему, перечень объектов строительства, реконструкции, ремонта дорог общего пользования государственного значения с указанием объемов бюджетных средств для финансового обеспечения таких объектов утверждается Кабинетом Министров по согласованию с комитетом парламента.

60% средств Дорожного фонда направляются на финансирование строительства, реконструкции, ремонт и содержание автодорог общего пользования госзначения, 35% - на финансирование строительства, реконструкцию, ремонт и содержание автодорог общего пользования местного значения, 5% - на финансирование безопасности дорожного движения, согласно государственным программам.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015429
 
 
 вверх