Регуляторная политика, Финансы
  2671  0

 Порошенко подписал закон о компенсациях обманутым вкладчикам "Михайловского"

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон относительно возмещения вкладчикам, которые пострадали от злоупотреблений в сфере банковских и финансовых услуг.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента, передает БизнесЦензор.

Порошенко напомнил, что совместными усилиями правительства, Министерства финансов, Фонда гарантирования вкладов физических лиц, Нацбанка, представителей Администрации президента и с участием обманутых вкладчиков разработали законопроект, направленный на решение вопроса ограбленных граждан.

"Был разработан законодательный механизм, который с одной стороны дает "зеленый свет" на компенсацию денег через Фонд гарантирования вкладов физических лиц, а с другой стороны включает "красный свет" мошенникам. И более того - даже усиливает ответственность не только владельцев и менеджмента банков, которые присоединились к организации преступной схемы, а также финансовых институтов, которые принимали участие в этих схемах", - отметил Порошенко.

Он подчеркнул, что этим законом значительно повышена ответственность финансовых учреждений и их руководителей.

По словам Порошенко, через 20 дней после вступления в силу закона, после проверки документов, в соответствии с законом, Фонд гарантирования вкладов может начать выплаты средств обманутым вкладчикам.

Читайте также: Рада приняла закон о выплате компенсаций обманутым вкладчикам "Михайловского" (обновлено)

Как сообщалось, 15 ноября Верховная Рада приняла инициированный президентом Петром Порошенко законопроект №5390, предусматривающий распространение на обманутых вкладчиков гарантий возмещения средств через систему гарантирования вкладов.

Документом к вкладу приравниваются средства, привлеченные от физлица как заем или вклад в небанковское финучреждение через поверенный банк, который на день вступления в силу законопроекта признан неплатежеспособным и который не проинформировал данное физлицо о распространении на него гарантий в рамках закона о системе гарантирования вкладов. В таком случае физлицо приравнивается к вкладчику и получает право на возмещение средств.

Фонду гарантирования вкладов поручено тщательно изучить документы по каждому физлицу, которое приравнено к вкладчику, и не позднее 20 рабочих дней со дня вступления в силу закона начать выплату возмещения средств.

Согласно указанному закону около 14 тыс. обманутых вкладчиков банка "Михайловский" не позднее чем через 20 дней получат выплаты через Фонд гарантирования вкладов физлиц на общую сумму более 1,2 млрд грн.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015397
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх