Регуляторная политика, Корпоративные отношения
  4861  0

 В "Артем-банке" введена временная администрация (обновлено)

Национальный банк Украины 15 ноября признал неплатежеспособным АО "Артем-банк".

Об этом на пресс-конференции сообщила заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"Вчера было принято решение о признании банка "Артем" неплатежеспособным", - сказала Рожкова.

Кредитный портфель банка составлял 385 млн грн.

Как сообщили в среду вечером в пресс-службе Фонда гарантирования вкладов физических лиц, на основании решения НБУ №416-рш/БТ от 15 ноября "Об отнесении ПАО "Артем-Банк" к категории неплатежеспособных", исполнительной дирекцией Фонда принято решение от №2447 от 16 ноября о введении в банке временной администрации сроком на месяц, до 15 декабря включительно.

Уполномоченным лицом фонда и временным администратором в "Артем-Банк" назначен Илья Луньо.

Как уточнили в пресс-службе НБУ, проблемы с обслуживанием кредитов (кредитный портфель на 80% был неработающим) привели к потере ликвидности АО "Артем-Банк" с начала ноября 2016 года.

"Это привело невыполнение банком своих обязательств перед клиентами. В частности, НБУ установлено невыполнение банком в течение 5 рабочих дней подряд 2% и более своих обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами. По состоянию на 8 ноября общая сумма невыполненных АО "Артем-Банк" операций клиентов превысила 20,2 млн грн (5,3% от его обязательств)", – сообщили в Нацбанке.

Кроме того, в результате формирования резервов, на 1 октября капитал банка стал отрицательным и на 25 октября составил "минус" 185,2 млн грн.

"В разработанной АО "Артем-Банк" программе капитализации не было информации, подтверждающей возможность реализации запланированных мероприятий в установленные сроки. В частности, отсутствовали гарантийные письма от акционеров (инвесторов) по обеспечению капитализации", – отметили в НБУ.

По данным НБУ, 94% (2411 человек) всех вкладчиков АО "Артем-Банк" получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов физических лиц сумму в 200 тыс. грн.

Общая гарантированная сумма возмещения по состоянию на 8 ноября составляла 177,2 млн грн.

"Артем-банк" контролируется гражданином Израиля Борисом Лемпером. По данным НБУ, на 1 октября по размеру активов банк занимал 82 место (318,5 млн грн) среди 100 действующих банков.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015385
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх