Энергетика
  11984  0
Материалы по теме:

 В "Киевэнерго" не нашли ошибок в счетах за отопление: "приходится доначислять" (обновлено)

Энергогенерирующая компания "Киевэнерго", поставляющая тепловую и электрическую энергию потребителям столицы Украины, объясняет высокие счета за отопление для домов без домового прибора учета тепловой энергии методикой, принятой Кабинетом министров, согласно которой тариф рассчитывается с привязкой к среднемесячной температуре и количеству дней отопительного периода.

Об этом сообщил коммерческий директор "Киевэнерго" Евгений Бушма, передает БизнесЦензор со ссылкой на  Интерфакс-Украина.

По словам представителя "Киевэнерго", в октябре по причине низкой температуры воздуха, счета за отопление в домах без установленных приборов учета тепла были выше, чем в домах со счетчиками.

"Ситуация с точки зрения начисления в домах, где нет счетчиков, она действительно вызывает вопросы, она сложная с точки зрения понимания, но там ошибки нет… Октябрь, фактически, это первый месяц, когда мы столкнулись с ситуацией, что было холоднее нежели то, что заложено в тариф, поэтому приходится доначислять", – сказал Бушма.

Коммерческий директор "Киевэнерго" пояснил, что в домах со счетчиками тепла при расчете платежей за теплоснабжение объем потребленных гигакалорий (Гкал) умножается на тариф, а в домах без приборов учета сумма к оплате получается в результате умножения площади отапливаемых помещений на тариф и на коэффициент, значение которого варьируется в зависимости от среднемесячной температуры воздуха и количества дней предоставления услуги.

Такая методика установлена согласно постановлению Кабинета министров Украины № 1037 от 19 декабря 2015 года и призвана приблизить стоимость отопления в домах с учетом и без.

При этом Бушма добавил, что в октябре в результате совещания с Киевской горгосадминистрацией и другими поставщиками тепла в городе, "Киевэнерго" приняло решение включать в коэффициент при расчете стоимости тепла для домов без счетчиков среднемесячную температуру за весь месяц (+6,5 градуса), а не за период предоставления отопления (+3,6 градуса). В то же время заложенный в тариф прогнозный температурный показатель составлял +8,1 градуса.

"Если бы мы следовали на 100% этой методике, то доначисления были бы еще больше, потому что ей предполагается, что нужно брать температуру тех дней, когда было отопление. А вторая половина октября была намного холоднее первой, там была температура +3,6 градуса. Если взять +3,6 градуса в расчет, то при 20 днях отопления почти в 2 раза возрастает тариф", – прокомментировал Бушма.

Коммерческий директор "Киевэнерго" уточнил, что разница в начислениях оплаты за тепло потребителям без приборов учета за октябрь обусловлена различным фактическим количеством дней предоставления услуги.

"Если бы температура воздуха была равна той, что есть в тарифе, все равно бы в октябре начисления у тех, у кого больше 15 дней (предоставлялась услуга – БЦ), были бы больше. При чем, даже не пропорционально дням, а больше этого. А у кого отопление включалось в конце месяца, было бы наоборот меньше", – сказал Бушма.

По данным представителя "Киевэнерго" , на сегодняшний день из порядка 9 тыс. жилых домов, в которые компания поставляет тепло, 1,8 тыс. домов не имеют приборов учета.

Читайте также: Гройсман пригрозил штрафами и тюрьмой за квитанции с завышенными тарифами

В то же время Бушма отметил, что "Киевэнерго" в декабре осуществит перерасчет октябрьских платежей за отопление для 650 жилых домов Киева, где установлены счетчики, но к их показаниям не удалось вовремя получить доступ.

"Да, будет по нашей зоне поставки услуг по примерно 650 домам пересчет, но он будет по фактическим показаниям. Это те дома, где в силу разных причин мы не сняли показания и посчитали по нормативному начислению. Вот в этих домах, это где-то от 5% до 6% нашей абонентской базы, такой перерасчет в начале декабря в платежках будет отображен", – сказал Бушма.

Присутствовавший на пресс-конференции заместитель главы Киевской городской государственной администрации Петр Пантелеев заверил, что до конца года во всех домах Киева будут установлены придомовые счетчики.

"До конца года мы планируем 100% оборудовать счетчиками дома, которые находятся в сфере управления города, а также дома жилищно-строительных кооперативов и объединения совладельцев многоквартирных домов", - сказал он. 

Как сообщалось, ранее председатель наблюдательного совета ПАО "Киевэнерго" Иван Плачков заявил, что большой счет за отопление квартиры может быть ошибочным из-за неправильных расчетов.

Кроме того, на заседании Камина в среду, 16 ноября, вице-премьер Владимир Кистион заявил, что в Киеве платежные квитанции за отопление и горячую воду перепроверят из-за ошибок при расчетах.

 Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015363
 
 
 вверх