Финансы, Корпоративные отношения
  1295  0

 Банкир, которому замглавы НБУ давала советы по работе "Платинум Банка", вышел из состава его акционеров

НБУ опубликовал обновленную структуру собственности Платинум Банка по состоянию на 11 октября, в котором констатируется, что Борис Кауфман "оказывает значительное влияние на управление и деятельность банка и является владельцем существенного участия в банке независимо от формального владения", а Дмитрий Зинков не является акционером банка.

Вместе с тем, в обновленной информации по-прежнему отмечается, что Григорий Гуртовой "оказывает решающее влияние на управление и деятельность банка и является владельцем существенного участия в банке независимо от формального владения", передает БизнесЦензор со ссылкой на FinBalance.

Согласно обновленной структуре собственности банка, в числе конечных бенефициаров Платинум Банка уже не фигурирует Дмитрий Зинков (экс-глава правления обанкротившегося банка "Надра"; в текущем с 27 апреля по 29 июня возглавлял наблюдательный совет "Платинум Банка"), который по данным НБУ на 30 июня контролировал 8,22% акций "Платинум Банка". На 11 октября 2016 года владельцем 8,22% акций финучреждения значится киприот Антийони Хаджиянни.

Как известно, 1 августа Борис Кауфман сообщил, что намерен стать акционером "Платинум Банка", приобретя контрольный пакет акций в объеме 75%+1 акция. Как отмечалось в его заявлении, он подал пакет документов в НБУ для получения соответствующего разрешения.

На прошлой неделе заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова (в 2015 году она была и.о. главы правления "Платинум Банка") публично подтвердила подлинность опубликованных в Интернете аудиозаписей ее телефонных разговоров по "Платинум Банку".

Согласно одному из аудиофайлов, женщина с голосом, похожим на голос  Рожковой, обсуждает с мужчиной, голос которого похож на голос Дмитрия Зинкова, ряд вопросов "Платинум Банка", в том числе снятие с него статуса проблемного, источники происхождения средств, которые акционер "Платинум Банка" мог бы внести в уставный капитал, а также как "Платинум Банк" мог бы сэкономить на платежах для НБУ по кредитам рефинансирования.

Как сообщалось, "Платинум Банк" вошел в тройку банков, которые на 1 октября имели отрицательное значение капитала (-162,5 млн грн), и четверку банков, в которых по итогам января-сентября процентные расходы превысили процентные доходы (на 287,8 млн грн).

По итогам 9 месяцев "Платинум Банк" оказался на втором месте в банковской системе по объему расходов на рекламу и маркетинг (33,4 млн грн).

За три квартала убытки "Платинум Банка" составили 333,9 млн грн. На конец сентября 44,7% всех выданных банком займов составляли кредиты связанным лицам.

По данным НБУ, на конец первого полугодия "Платинум Банк" занимал 23 место в банковской системе. Согласно же Меморандуму о сотрудничестве между Украиной и МВФ, вторая двадцатка банков должна выйти на нулевой уровень достаточности капитала до конца ноября 2016 года, а на 5% - до конца февраля 2017 года.

За 9 месяцев объем валютных вкладов населения в "Платинум Банке" сократился на $12,6 млн (-17,7%), а гривневых - вырос на 1,2 млрд грн (+ 36,7%). Объем валютных средств юрлиц сократился на $3 млн (-33,3%), а гривневых - на 332 млн грн (-37,5%).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015359
 
 
 вверх