Власть, Энергетика
  579  0

 Кабмин снизил норму предельного страхового запаса газа для частных поставщиков в 5 раз (обновлено)

Кабмин снизил объем максимального страхового запаса газа в хранилищах для частных компаний с 50% до 10% объема месячной поставки.

Как сообщает БизнесЦензор, соответствующее решение было принято на заседании Кабмина в среду, 16 ноября.

"Решение принято", – сказал премьер-министр Владимир Гройсман.

Согласно обнародованному на сайте Минэнергоугля проекту постановления Кабмина, предлагается установить в 2016 и 2017 годах для поставщиков природного газа страховой запас в размере 0% от запланированных месячных объемов поставки потребителям на следующий месяц.

Однако, в случае наступления на рынке природного газа кризисной ситуации уровня чрезвычайной ситуации, критерии которого определяются Национальным планом действий, утвержденным приказом Минэнергоугля №687 от 2 ноября 2015 года, поставщики природного газа обязаны создать страховой запас природного газа в размере 10% от запланированных месячных объемов поставки.

Как отмечается в анализе регуляторного влияния документа, его принятие позволит значительно снизить финансовую нагрузку на поставщиков природного газа и позволит использовать около 2,04 млрд грн в летний период и 3,4 млрд грн в зимний период, которые тратились на создание страхового запаса, на приобретение дополнительного ресурса природного газа для удовлетворения спроса внутренних потребителей.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла закон об установлении единых правил формирования страхового запаса поставщиками 22 сентября.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в действующей редакции закона "О рынке природного газа" порядок формирования страхового запаса поставщиками определяет Кабмин.

При этом правительство своим постановлением №795 от 30 сентября 2015 года обязало частных поставщиков газа создавать страховой запас в размере 100% запланированных месячных объемов поставки на следующий месяц (впоследствии норма была снижена до 50% - БЦ). От этой нормы освобожден НАК "Нафтогаз Украины".

"Таким образом, в результате принятой Кабинетом министров Украины постановления одним участникам рынка предоставлены преимущества перед другими, не соответствует принципу равенства субъектов рынка природного газа", – отмечается в документе.

Законом предлагается установить единые нормы формирования страхового запаса газа для всех поставщиков на уровне 10% объемов поставки на следующий месяц. Кроме того, Кабмин обязывается устанавливать страховой запас газа на одинаковом уровне для всех поставщиков.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015342
 
 
 вверх