Корпоративные отношения, Коррупция
  1243  0

 ГПУ просит суд взять под стражу бывших руководителей банка "Финансы и Кредит" Жеваго

Генеральная прокуратура Украины просит суд взять под стражу бывших председателя правления и заместителя председателя правления банка "Финансы и Кредит".

Об этом говорится в сообщении ГПУ, передает БизнесЦензор.

"Продолжаются мероприятия по установлению всех виновных лиц, причастных к незаконной финансовой афере служебных лиц АО "Банк "Финансы и Кредит", которые с помощью нерезидентов Украины, в том числе и одной офшорной компании, конечным бенефициарным владельцем которой является гражданин Украины - бывший помощник одного из народных депутатов Украины, незаконно вывели активы банка на сумму свыше 1 млрд грн", - сказано в сообщении.

Как сообщается, досудебным расследованием установлено, что служебные лица АО "Банк "Финансы и Кредит" по предварительному сговору с другими лицами, путем заключения договора поручительства с нерезидентом Украины (одним из банков, который находится в Австрии), перечислили на корреспондентские счета данного учреждения денежные средства в сумме почти $54 млн, которые предназначались как гарантии со стороны украинского банка-поручителя рисковой деятельности офшорной компании, зарегистрированной на Кипре.

В дальнейшем, вследствие мнимых финансовых сделок и отсутствия отражения их в финансовой отчетности АО "Банк "Финансы и Кредит", средства были потеряны, чем банковскому учрежденюи и его вкладчикам причинен ущерб в особо крупных размерах.

14 ноября 2016 года бывшим председателю правления и одному из заместителей председателя правления АО "Банк "Финансы и Кредит" сообщено о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины.

Прокуратурой подано в суд ходатайство о применении к подозреваемым меры пресечения в виде содержания под стражей.

Сейчас проводится комплекс следственных и розыскных действий с целью установления всех обстоятельств совершенного уголовного правонарушения, привлечения виновных лиц к уголовной ответственности и обеспечения возмещения нанесенных убытков.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет с конфискацией имущества.

Согласно постановлению Печерского райсуда Киева от 27 октября, Генпрокуратура расследует незаконную деятельность председателя правления банка "Финансы и Кредит" Владимира Хлывнюка.

17 сентября 2015 года НБУ признал неплатежеспособным банк "Финансы и Кредит". Основным бенефициаром "Финансы и Кредит" является Константин Жеваго.

17 декабря 2015 года Национальный банк решил ликвидировать неплатежеспособный банк "Финансы и Кредит".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015298
 
 
 вверх