Энергетика
  753  0

 "Укрнафта" заявила о прибыльности новой схемы по давальческой переработке нефти на НПЗ Коломойского

Переход на давальческие условия переработки добываемой "Укрнафтой" нефти на Кременчугском нефтеперерабатывающем заводе (принадлежит ПАО "Укртатнафта") принес компании дополнительную прибыль порядка $30-40 на каждой тонне нефти.

Об этом на международной конференции Petroleum Ukraine 2016 сообщил вице-президент "Укрнафты" по переработке и торговле Феликс Лунев, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"Поменяв нашу модель работы на продажу собственной нефти на НПЗ и покупку нефтепродуктов – скажем так, ее можно назвать давальческой схемой – мы получили дополнительно 30-40 долларов на тонне нефти, которые идут в прибыль компании", – сказал Лунев.

При этом топ-менеджер заверил, что продолжение сотрудничества с группой "Приват" при розничной реализации нефтепродуктов позволяет компании экономить, в частности, на доставке нефтепродуктов на автозаправочные станции и их хранении.

"Я бы не был категоричен, что сотрудничество с группой "Приват" – это всегда плохо. У меня на сегодняшний день самая дешевая доставка (нефтепродуктов) бензовозами на заправки. Во-вторых, у меня нет ни одной нефтебазы, все доставляется прямиком с завода, я не плачу за хранение и тому подобное", – добавил менеджер компании.

Лунев рассказал, что в ближайшее время "Укранафта" несколько изменит свою политику ценообразования при розничной реализации нефтепродуктов.

Вице-президент "Укрнафты" также сообщил, что сейчас компания разрабатывает новую стратегию и новую розничную концепцию, согласно которой к марту-апрелю 2017 года начнется процесс обновления внешнего вида АЗС. Также в 2017 году "Укрнефть" планирует установить около 150 газовых модулей на своих АЗС.

Как сообщалось, крупнейшая нефтедобывающая компания "Укрнафта" с мая начала перерабатывать всю свою нефть на мощностях Кременчугского нефтеперерабатывающего завода на давальческих условиях. При этом, по словам главы "Укрнафты" Марка Роллинса, компания сама через посредников выкупает свою нефть на аукционах.

Ранее реализацией нефтепродуктов через сеть АЗС "Укрнафты" занимались частные структуры по комиссионному договору, за что нефтедобывающая компания получала фиксированную комиссионную плату.

50%+1 акция "Укрнафты" принадлежит государству в лице Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", по 13,6% - компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, и 12,9% - Bordo Management Limited. 9,9% акций компании принадлежат другим акционерам.

Интересы миноритарных акционеров представляет Игорь Коломойский.

43,054% "Укртатнафты" (Кременчугский НПЗ) принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", остальными акциями владеют структуры, аффилированные с группой "Приватбанка" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также бизнесменом Александром Ярославским.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015291
 
 
 вверх