Энергетика, Корпоративные отношения, Макроэкономика
  655  0

 Порошенко призвал Евросоюз подумать о последствиях допуска "Газпрома" к газопроводу OPAL

Президент Украины Петр Порошенко призвал Европейский союз еще раз обсудить политические и экономические последствия решения Европейской комиссии, которое позволит российскому газовому монополисту "Газпрому" использовать дополнительные возможности германского газопровода OPAL для доставки газа в Европу в обход Украины.

Об этом Порошенко сказал во время встречи с премьер-министром Швеции Стефаном Льовеном, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"Мы всегда ценили позицию Швеции в отношении проектов OPAL и Nord Stream. Мы обсудим их сегодня. Это политически мотивированные проекты, которые не имеют экономического смысла. И открытая дискуссия о них была бы очень эффективна для нас", - сказал Порошенко.

Германский газопровод OPAL - это сухопутное продолжение газопровода "Северный поток", доставляющего газ из России в страны Евросоюза, минуя транзитные страны. На сегодня газопровод является крупнейшим в Германии инфраструктурным энергетическим проектом, он эксплуатируется с 2011 года.

В настоящее время Германия и Россия пытаются вывести газопровод OPAL из-под действий Третьего энергопакета, согласно которому 50% газопровода должно принадлежать третьим сторонам. Россия принципиально не соглашалась и не соглашается с этим требованием. В связи с этим возможности газопровода используются лишь наполовину.

Однако в октябре ЕК выставила мощности, которые не используются, на открытый аукцион, участие в котором может принять и "Газпром". В случае победы российской компании, в резерве останутся только 10-20% мощностей газопровода. Объем транзита топлива в обход Украины в этом случае возрастет. По подсчетам госхолдинга "Нафтогаз Украины", в случае предоставления "Газпрому" дополнительного доступа до 30% мощностей OPAL, транзит газа через Украину сократится на 10-11 млрд кубометров топлива в год, а транзитная выручка Украины - на $290-320 млн по старому тарифу.

Если "Газпром" получит доступ к дополнительным 40% мощностей OPAL, транзитные потери Украины составят 13,5-14,5 млрд кубометров топлива в год, а транзитные доходы сократятся на $395-425 млн.

Вместе с тем, в Еврокомиссии настаивают, что в случае предоставления "Газпрому" дополнительных возможностей транзита через OPAL, украинский транзит не уменьшится. Более того, вице-президент Европейской комиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович сказал, что продолжения транспортировки газа через Украину остается стратегическим приоритетом для ЕС.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015221
 
 
 вверх