Макроэкономика
  309  0

 Fitch улучшило прогноз роста ВВП Украины в 2016 году

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует рост валового внутреннего продукта Украины в 2016 году на 1,1%, а также отмечает ослабление зависимости Украины от внешнего финансирования.

Об этом говорится в сообщении агентства, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Как отмечается, рост ВВП Украины ожидается на 0,1% процентного пункта больше, чем прогнозировалось в мае текущего года.

Fitch ожидает роста ВВП страны в 2017-2018 годах на 2,5% и 3% соответственно, что превышает ранее обнародованные прогнозы на 0,5% в обоих случаях.

"Политические риски остаются существенными, но краткосрочная политическая волатильность ослабла. Приватизация пока не набрала обороты. Неразрешенный конфликт на востоке Украины продолжит сказываться на показателях и ожиданиях роста", - отмечает рейтинговое агентство.

При этом, согласно сообщению, банковский сектор стабилизировался, но является слабым при низких уровнях капитализации и показателях неработающих кредитов свыше 50%: он представляет собой риск для экономической стабильности и сдерживает восстановление экономики.

Агентство также улучшило прогноз среднегодовой инфляции: в 2016-2018 годах она ожидается на уровне 14,9%, 9,5% и 8% соответственно, тогда как ранее - 15%, 11% и 11%.

Вместе с тем Fitch ухудшил оценку государственного долга: его ожидаемый уровень в 2016-2018 годах - 74,3%, 72,6% и 69,9% от ВВП, тогда как ранее - 68,4%, 65% и 62% от ВВП.

"Общий госдолг находится на высоком уровне, и Fitch прогнозирует рост долга до 74% от ВВП (89% включая гарантии) в 2016 году с 67% в 2015 году. После резкого уменьшения дефицита общегосударственного бюджета в 2015 году перед властями стоит задача закрепить достигнутые фискальные улучшения, используя преимущества от переноса сроков по внешнему облигационному долгу", - отмечается в сообщении.

Fitch ожидает умеренного повышения дефицита счета текущих операций до 2,5% ВВП в 2016 году с 0,2% в 2015 году в сторону около 3% в течение прогнозного периода по 2018 год.

"Макроэкономическая политика укрепляется за счет более высокой гибкости обменного курса и ужесточения монетарной политики. Макроэкономическая стабильность улучшилась, несмотря на задержку с завершением второго рассмотрения по программе расширенного финансирования, на что указывает быстрое снижение инфляции, более медленное падение курса национальной валюты и умеренное восстановление роста", - считают в Fitch.

Также Fitch отмечает ослабление зависимости Украины от внешнего финансирования.

"Произошло ослабление давления в плане внешнего финансирования. Международные резервы Украины за счет поддержки двусторонних и многосторонних кредиторов, улучшения некоторых экспортных цен, укрепления доверия на внутреннем рынке и повышения гибкости обменного курса, достигли объема, покрывающего около 3,5 месяцев текущих платежей в иностранной валюте. В свою очередь, наличие на казначейском счете около $1,5 млрд позволяет Украине покрывать нехватку средств при внешних выплатах в краткосрочной перспективе", - сказано в сообщении агентства.

Fitch также отмечает ослабления рисков очередной реструктуризации финансовых обязательств страны.

"Выплаты внешнего долга многосторонним и двусторонним кредиторам являются управляемыми, и амортизация внешнего рыночного долга возобновится лишь в 2019 году. В свою очередь риск пролонгации внутреннего долга является ограниченным, поскольку 91% долга приходится на центральный банк и банки в госсобственности", - сообщается в документе.

В то же время агентство обращает внимание, что показатель ликвидности Украины остается слабым. При этом дальнейшее привлечение финансирования от Международного валютного фонда и других международных партнеров будет зависеть от прогресса властей в структурных реформах, реализация которых подвержена риску, а также развития двусторонних отношений Украины с другими странами.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015211
 
 
 вверх