Власть, Финансы
  10621  0

 Минсоцполитики предложило снизить налоги для получателей больших зарплат

Министерство социальной политики предлагает ввести регрессивную шкалу налогообложения заработных плат.

Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

"Сейчас у нас практически плоская шкала. Есть еще прогрессивная: чем больше прибыль, тем больше платишь, но последняя именно сейчас еще работать не будет. А вот регрессивная могла бы сработать. И мы обсуждаем эту идею, поскольку такие серьезные решения не могут быть спонтанными", – сказал  Рева.

По словам министра, это должно было выглядеть следующим образом. Скажем, в бюджет необходимо получить 1000 гривен. При минимальной зарплате в размере 1600 грн налог должен быть на уровне 62,5%, а при зарплате в 10 000 гривен, налог должен составлять 10%.

"То есть необходимо сделать так, чтобы чем большую "светлую" зарплату выплачивает работодатель, тем меньше налог он платит в бюджет. Почему работодатели платят в конверте? Потому, что ему нужно заплатить около 50% налога. А если при зарплате в размере 10 000 гривен размер ставки будет, скажем, 25%, то есть смысл платить всю зарплату официально", – считает министр.

При этом, по мнению чиновника, государство выигрывает в социальных выплатах, поскольку позволит сэкономить на выплате субсидий за счет повышения официальных зарплат, которые указываются при их расчете.

Как сообщалось, по данным Минсоцполитики, минимальную заработную плату в Украине официально получают около 3,7 млн человек. В том числе, около 47 тыс. руководителей компаний в Украине официально получают заработную плату в размере 1,5 тыс. грн в месяц.

Напомним, в конце декабря 2015 года Верховная Рада Украины приняла изменения в Налоговый кодекс, которыми установила унифицированную ставку единого социального взноса (ЕСВ) на уровне 22%, тогда как ранее ставка указанного налога могла достигать 41%.

Однако впоследствии в Минсоцполитики и Минфине заявляли, что не получили ожидаемого от снижения ЕСВ эффекта детенизации зарплат.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015194
 
 
 вверх