Власть
  13195  0

 Украина обвинила ЕС в нарушении договора об ассоциации

Замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль на встрече с главой представительства ЕС в Украине Хюгом Мингарелли заявила, что дальнейшее отложение решения ЕС о введении безвизового режима для граждан Украины является недопустимым.

Об этом со ссылкой на пресс-службу Министерства иностранных дел Украины сообщает БизнесЦензор.

Зеркаль отметила, что Украина выполнила требования ЕС для отмены визового режима.

Также Зеркаль подняла вопрос относительно недавнего решения Европейской комиссии, следствием которого РФ получила контроль над мощностями газопровода OPAL.

"Было отмечено, что принятие такого рода решений без проведения предварительных консультаций с украинской стороной является нарушением статьи 274 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС", - говорится в сообщении.

Как писал БизнесЦензор, глава "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявлял, что от решения ЕК расширить доступ российского "Газпрома" к газопроводу OPAL Украина потеряет $400 миллионов в год.

Газопровод OPAL мощностью 36 млрд кубометров соединяет морской газопровод "Северный поток" с Германией и Чехией. Газопровод дает выход на рынки Центральной и Восточной Европы в обход Украины.

Ранее "Газпром" имел право лишь на 50% его мощностей. Это ограничение было наложено ЕК в 2009 году. Однако принятое в конце октября Еврокомиссией решение даст возможность концерну приобретать квоты еще на 40% мощностей.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015047
 
 
 вверх