За рубежом, Макроэкономика
  7862  0

 Еврооблигации Украины резко подешевели после победы Трампа

Еврооблигаций Украины в среду утром стремительно теряют стоимость на сообщении о победе в президентской гонке в США республиканца Дональда Трампа.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

По данным агентства Bloomberg, в отрицательной динамике лидируют суверенные еврооблигации с погашением в сентябре 2023 года: их стоимость к 10:50 кв упала на 2,65 процентных пункта (п. п.) – до 95,35% номинала, доходность возросла на 53,1 базисных пункта (б. п.) – до 8,666% годовых.

Вслед за указанными евробондами активно дешевеют еврооблигации Украина-26 и Украина-27, котировки которых упали на 2,6 п. п. – 93% и 93,25% номинала соответственно, а также евробонды Украина-22 и Украина-25, подешевевшие на 2,5 п. п. - до 95,95% и 94% номинала соответственно. Доходность всех ценных бумаг превысила 8,6% годовых.

Как сообщил руководитель аналитического отдела инвесткомпании "Конкорд Капитал" Александр Паращий, распродажа активов - следствие противоречащего ожиданиям результата выборов в США, а также роста неопределенности, связанной с будущей политикой Трампа.

"В отличие от Хилари Клинтон, чья политика выглядела бы более предсказуемой, у политики Трампа есть много непонятного и противоречивого. При этом такая неопределенность (относительно политики Трампа), скорее всего, будет оставаться до инаугурации новоизбранного президента", - сказал эксперт.

Схожих оценок придерживаются и аналитики Sberbank Investment Research.

"Финансовым рынкам понадобится какое-то время для того осмысления последствий сделанного Америкой выбора. Это резко повышает неопределенность вокруг дальнейшего развития событий", - сказали эксперты в утреннем комментарии.

Аналитики инвестбанка Merrill Lynch считают столь резкую реакцию еврооблигаций Украины ожидаемой, поскольку ранее ценные бумаги выглядели переоцененными на фоне других высокорисковых суверенов.

Кроме того, беспокойство вызывают опасения относительно вероятного ослабления внимания США к Украине.

В то же время последний фактор, по мнению аналитиков Merrill Lynch, вскоре может быть нивелирован в случае продолжения сотрудничества Украины с Международным валютным фондом (МВФ).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3014978
 
 
 вверх