Энергетика, Корпоративные отношения, Макроэкономика
  380  0

 "Нафтогаз" планирует подписать все документы для проекта закачки газа под гарантии OPIC до конца года

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" рассчитывает, что все документы, необходимые для реализации проекта финансирования закачки природного газа в украинские подземные хранилища под кредитные гарантии Корпорации частных зарубежных инвестиций США (Overseas Private Investment Corporation, OPIC), будут подписаны до конца текущего года.

Об этом сказал главный коммерческий директор группы "Нафтогаз" Юрий Витренко, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"Окончательно все детали будут зафиксированы документально, мы надеемся, до конца года", - сказал Витренко.

Схема финансирования закачки газа заключается в следующем: американская инвесткомпания Goldman Sachs создаст специальное юрлицо, которое под гарантии OPIC будет выкупать у "Нафтогаза" в летний период газ (преимущественно уже импортированный и закачанный в ПХГ), чтобы обеспечить НАК финансовым ресурсом для импорта необходимого объема газа для прохождения зимы.

В зимний период "Нафтогаз" будет обратно выкупать этот газ у данного юрлица и продавать его конечным потребителям или посредникам (облгазам).

По сути американские инвестиционные компании будут инвестировать в торговый капитал "Нафтогаза" и зарабатывать фиксированный процент на вложенные инвестиции. То есть фактически проценты за пользование средствами американских инвесткомпаний будут отражены в разнице между продажей "Нафтогазом" газа специальному юрлицу летом и выкупом этого газа обратно зимой.

"В данном случае компания (специальное юрлицо) может купить газ летом и сказать: "Мы вам ("Нафтогазу") его продадим зимой по заранее зафиксированной цене". Эта разница между "летней" ценой и "зимней" будет отражать исключительно стоимость финансирования", - объяснил Витренко.

Он отметил, что роль гарантий от OPIC состоит в страховании американских инвестиционных компаний от определенных политических рисков в Украине при осуществлении ими торговли газом, что в свою очередь удешевляют стоимость финансирования.

"Это (гарантия от OPIC) очень положительно будет влиять с одной стороны на развитие рынка, с другой стороны - на финансовые затраты "Нафтогаза". НАК покупает газ летом и потом продает его зимой, уплачивая проценты коммерческим банкам на уровне 20%, то есть намного больше, чем проценты, которые мы можем получать от западных институций", - отмечает менеджер "Нафтогаза".

Витренко резюмировал, что предоставление OPIC гарантий будет действовать определенный срок.

Ранее OPIC одобрила проект, который предусматривает финансирование банком Goldman Sachs под гарантии OPIC на $400 млн закачку природного газа в украинские подземные хранилища в летний период.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3014922
 
 
 вверх