Энергетика
  660  0

 ГФС пытается списать со счетов "Укргаздобычи" долги по уплате налогов компаний беглого Онищенко

В банковские учреждения, в которых открыты текущие счета ПАО "Укргаздобыча", начали поступать платежные требования-поручения о бесспорном списании денежных средств Общества в счет погашения налоговых долгов, принадлежащих компаниям - операторам по договорам СД.

Так, 7 ноября с банковского счета компании уже были списаны денежные средства в счет погашения налогового долга ООО "Фирма "ХАС" на сумму более 25 млн грн, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу "Укргаздобычи".

"За счет ПАО "Укргаздобыча", которое является добросовестным и крупнейшим налогоплательщиком в Украине, незаконно и недобросовестно пытаются погасить налоговые долги, которые числятся за операторами СД, в частности: ООО Фирма "ХАС", ООО "Надрагеоцентр", ООО "Карпатнадраинвест", ООО "Цефей", отдельные должностные лица которых через подставные аукционы и преступные схемы реализовывали природный газ по заниженным ценам и, при этом, умышленно не платили свои налоговые обязательства", – заявили в компании.

Как сообщают в "Укргаздобыче", списанию денежных средств со счетов компании предшествовало принятие административным судом первой инстанции решения о солидарном взыскании с ПАО и ООО "Фирма "ХАС" налогового долга СД и такое решение подлежит немедленному исполнению.

Согласно судебному реестру, решение было принято по иску Карловской объединенной государственной налоговой инспекции Главного управления ГФС в Полтавской области.

"Укргаздобыча" обжаловала решение суда в апелляционной инстанции.

"Однако, учитывая тот факт, что оно подлежит немедленному исполнению, а у ООО "Фирма "ХАС" и у других операторов СД реальные средства на счетах отсутствуют, их налоговый долг, соответственно, будет взиматься с общества", – отмечается в сообщении.

В целом, "Укргаздобыча" уже получила требования о взыскании денежных средств на суммы свыше 538 млн грн, 353 млн грн, 288 млн грн по налоговым долгам СД. По предварительным данным компании, общий налоговый долг операторов СД составляет более 2,8 млрд грн, который по аналогичной схеме может также быть взыскан за счет общества.

Как сообщал БизнесЦензор, Национально антикоррупционное бюро подозревает Александра Онищенко в создании организованной преступной группы из 20 человек, которая нанесла государству убытки в размере 3 млрд грн.

Организованная Онищенко и его партнерами группа компаний покупала по заниженным ценам на фиктивных аукционах газ, добытый в рамках договоров о совместной деятельности с госкомпанией "Укргаздобыча" (УГД).

Газ продавали компании "Надра Геоцентр", "Фирма "Хас" и "Карпатнадраинвест", которые более десяти лет тому подписали с УГД договора о совместной деятельности. Начиная с 2013 года, Онищенко оформил контроль над этими компаниями.

Покупатели перепродавали топливо, купленное на фиктивных акционах, промышленности уже по рыночным ценам. А полученная прибыль обналичивалась через конвертационные центры. В период с января 2013 года по январь 2016 года организаторы схемы обналичили 1,6 млрд грн. Еще 1,3 млрд грн составила неуплата ренты на добычу природного газа в госбюджет. Как известно, Государственная фискальная служба под руководством Романа Насирова выдала компаниям налоговую рассрочку на эту сумму.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3014902
 
 
 вверх