Власть, Энергетика, Транспорт
  416  0

 "Укрзализныця" закупит дизтопливо на 170 миллионов дешевле рыночных цен

Филиал "Центр обеспечения производства" ПАО "Украинская железная дорога" 31 октября по результатам тендера заказала ООО "Элемент Нафта" дизельного топлива на 169,95 млн грн.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные системы Prozorro.

Согласно условиям договоров, победитель тендера до конца года поставят 10 тыс. тонн дизтоплива по 16,99 тыс. грн за тонну.

Как отмечает издание, это на 12% дешевле средней оптовой рыночной цены, которая, по данным отраслевого издания OilNews, сейчас составляет 19,24 тыс. грн за тонну.

Торги объявили еще в январе без применения формульного ценообразования. Впоследствии условия изменили, привязав цену к курсам валют и мировым котировкам в системе Platt's. Однако "Окко-Бизнес Контракт" через АМКУ добилось исключения формулы из тендерной документации.

Конкурентами были ООО "Окко-Бизнес Контракт" Виталия Антонова, ООО "Вог Аэро Джет" и ООО "Трейд Коммодити".

Заявку ПАО "Укртатнафта" отклонили за непредоставленное обеспечение. В протоколе вскрытия цена предложения компании не указана. На ее сайте указана цена на дизтопливо с 7 ноября в размере 20,1 тыс. грн за тонну.

"Вог Аэро Джет" жаловалось в АМКУ, что "Элемент Нафта" якобы предложила литовское дизтопливо, не указала виды топлива в декларации о соответствии требованиям Технического регламента и не подтвердила полномочия TOB "ТК "Манго-Трейд" представлять производителя и подписывать эту декларацию. Заказчик заявил, что "Элемент Нафта" предлагала белорусское топливо со всеми необходимыми документами, поэтому админколегия не удовлетворил жалобу.

"Элемент Нефть" принадлежит Борису Ганджи – киевскому гонщику и экс-сотруднику российского холдинга "ТНК-ВР". Она относится к днепропетровско-киевской топливной группе компаний "Полюс-Манго-элемент". С другой фирмой группы – ООО "Элемент-СА" – "Укрзализнычпостач" судился из-за невыполнения соглашения стоимостью почти в полмиллиарда гривен.

Кроме того, ранее "Элемент Нафта" также неоднократно подавала жалобы в АМКУ из-за привязки тендерной цены к курсу доллара.

"Вог Аэро Джет" входит в группу "Континиум" партнеров покойного нардепа Игоря Еремеева. В октябре фирма через суд взыскала с "ЦОП" 22,42 млн грн штрафа за задержку возврата топлива, которое одолжила госкомпания.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3014890
 
 
 вверх