Экономика, Финансы
  421  0
Материалы по теме:

 Гройсман обсудил проект госбюджета на 2017 год с главой миссии МВФ

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в пятницу, 4 ноября, провел встречу с руководителем миссии Европейского департамента Международного Валютного Фонда Рон ван рудников.

Об этом сообщает пресс-служба правительства, передает БизнесЦензор.

"Стороны обсудили актуальные вопросы повестки дня сотрудничества Украины с Международным валютным фондом, ход бюджетного процесса, повышение минимальной заработной платы в Украине, а также планы правительства относительно дальнейших реформ в стране", – сказано в сообщении.

Гройсман отметил прогресс правительства за последние шесть месяцев работы в вопросах дерегуляции на энергетическом и фармакологическом рынках, реформе государственной службы.

Премьер также отметил отмену госрегулирования цен на продукты,  а также борьбу с коррупцией, в частности запуск электронного декларирования.

Среди вопросов, которые находятся на повестке дня правительства, премьер назвал земельную реформу, создание более справедливой и эффективной пенсионной системы, проведение масштабной открытой и публичной приватизации.

Гройсман также проинформировал собеседников, что правительство передало в парламент доработанный проект Государственного бюджета на 2017 год ко второму чтению.

"Мы рассчитываем на то, что едва ли не впервые проект бюджета будет принято в установленные законом сроки", – отметил глава Кабмина.

Гройсман отметил, что с 1 января предусмотрено увеличение минимальной заработной платы вдвое, подчеркнув, что это решение было принято после профессиональных и детальных расчетов и соответствует реальной ситуации в стране.

Премьер заверил главу миссии МВФ, что повышение минимальной заработной платы не создаст давления на различные сектора экономики и не приведет к росту инфляции.

В свою очередь руководитель миссии Рон ван Руден положительно отметил решение правительства о введении рыночной цены на газ, сокращение перечня профессий, дающих право на ранний выход на пенсию, и запуск системы электронного декларирования, что стало "существенным шагом по повышению уровня прозрачности и продолжение борьбы с коррупцией".

Как сообщалось, в четверг, 3 ноября, Кабинет министров направил в Верховную Раду доработанный ко второму чтению проект государственного бюджета на 2017 год. 

Документ, в частности, предусматривает увеличение минимальной зарплаты до 3200 грн и выделение дополнительно 1 млрд грн госгарантий на оборону.

Верховная Рада приняла постановление "О выводах и предложениях к проекту закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2017 год", что означает принятие проекта госбюджета в первом чтении 20 октября. 

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3014770
 
 
 вверх