Регуляторная политика
  454  0

 Фискальная служба выступила против предложения Минфина публиковать график проведения проверок

Государственная фискальная служба (ГФС) выступает против обнародования плана-графика проверок и введения ускоренной амортизации основных средств, которые правительство и Минфин предлагают в законопроекте об усовершенствовании налоговой системы.

Об этом говорится в презентации главы ГФС Романа Насирова с последнего заседания Нацсовета реформ при президенте, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

В частности, в ГФС считают, что ускоренная амортизация создаст дополнительный разрыв между бухгалтерским и налоговым учетом.

Кроме того, ГФС считает нецелесообразным переносить накопленные убытки при реорганизации компаний, так как то может привести к потерям бюджета примерно в 13 млрд грн.

Фискальное ведомство также предлагает убрать из законопроекта норму об уменьшении с 30 до 15-25 дней срока предоставления органами ГФС консультаций, поскольку это меньше, чем дается на рассмотрение обращений граждан, а всего налоговых консультации дается свыше 50 тыс. в год.

ГФС также выступает против либерализации учета роялти, выплаченной в пользу нерезидента или неплательщика налога на прибыль предприятий, при определении налоговых обязательств, а также увеличения индекса потребительских цен для определения коэффициента индексации нормативной денежной оценки земли.

По мнению налогового ведомства, невыполнимой является норма о проведении органами ГФС обязательных проверок сельхозпродавцов на основании жалоб сельхозпокупателей, так как за 8 месяцев 2016 года в декларациях по налогу на добавленную стоимость (НДС) содержалось 5,2 тыс. подобных жалоб на одного и более контрагентов, а работников подразделений аудита всего 3,5 тыс.

ГФС также предлагает отказаться от предложения осуществлять уточняющие расчеты через систему электронного администрирования (СЭА) НДС и определять налоговую накладную достаточным основанием для отнесения сумм НДС в налоговый кредит без какого-либо другого дополнительного подтверждения.

В свою очередь фискальное ведомство предлагает внести в законопроект нормы об изменении критериев и учета крупных налогоплательщиков, упрощении процедур регистрации налогоплательщиков и введении процедуры альтернативного разрешения налоговых споров.

Среди других инициатив ГФС: введение права налогового залога на период обжалования налогоплательщиком налогового уведомления-решения, усовершенствование администрирования налога на доходы физических лиц и военного сбора и пересмотр даты дохода для плательщиков 3 группы единого налога.

ГФС также предлагает увеличить в 1,5 раза сроки проведения документальных проверок контролирующими органами и обязать налогоплательщика, входящего в международную группу компаний с доходом свыше 50 млн евро, подавать отчеты в разрезе стран и глобальной документации по трансфертному ценообразованию (мастер-файл).

Как сообщалось, Кабинет министров утвердил законопроекты о внесении поправок в Бюджетный, Таможенный и Налоговый кодексы 26 октября, 

Как сообщали ранее в Минфине, законопроект по совершенствованию налоговой системы призван упростить администрирование налогов, уменьшить манипуляции в фискальной службе и давление на бизнес. 

В частности, предложенная Минфином налоговая реформа предусматривает оптимизацию структуры и функций ГФС, что должно способствовать уменьшению внеплановых проверок.

Также предлагается передать право предоставлять письменные налоговые консультации от ГФС в Минфин, что уменьшит манипуляции и разногласия в трактовке налогового законодательства.

Ключевые налоговые изменения включают также введение налоговых каникул на 5 лет для вновь созданного малого бизнеса, внедрение прозрачного возмещения НДС через единый реестр и передача баз данных от Государственной фискальной службы Минфину.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3014766
 
 
 вверх