Корпоративные отношения
  301  0

 Нацкомиссия по ценным бумагам и бывшая компания Гонтаревой обменялись обвинениями из-за данных о торговле ОВГЗ

Компания "Инвестиционный капитал Украина" (ICU) обвинила Национальную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) в нарушении законодательства из-за раскрытия данных об операциях компании с Облигациями внутреннего госзайма (ОВГЗ).

Об этом говорится в заявлении на сайте ICU, передает БизнесЦензор.

В частности, ICU считает незаконным разглашение НКЦБФР информации об операциях компании с ОВГЗ в ответ на запрос депутата Рады от фракции "Блок Петра Порошенко" Алексея Мушака.

По мнению компании, должностные лица НКЦБФР сознавали, что их действия выходят за рамки их полномочий, и поэтому до последнего момента отказывались показать ответы на депутатское обращение, в которых содержалась конфиденциальная информация.

В свою очередь, НКЦБФР обнародовала заявление, в котором обвинила ICU в распространении ложной информации, которая направлена на дискредитацию комиссии как органа государственной власти.

В частности, в НКЦБФР сообщили, что постановлением Киевского апелляционного административного суда от 25 октября действия комиссии признаны законными. Так, суд признал правомерным решение комиссии предоставить информацию о сделках ICU на запрос народного депутата, ссылаясь на закон о статусе народного депутата, и отказ предоставить копии этих же документов ICU.

Как сообщалось, в июле 2014 года Валерия Гонтарева, назначенная главой НБУ, продала свою долю в группе "Инвестиционный капитал Украина" (ICU), в связи с чем покинула пост председателя совета директоров, который она занимала с 2007 года. Основными партнерами группы остались Макар Пасенюк и Константин Стеценко с долями 41,7%, а также Александр Вальчишен и экс-министр энергетики Владимир Демчишин, которым принадлежит соответственно 6,58% и 9,99%.

Напомним, совладелец ICU Макар Пасенюк является советником президента Петра Порошенко по продаже корпорации Roshen.

Пасенюк также фигурировал в качестве уполномоченного пресс-службой администрации президента отвечать на вопросы СМИ о бизнес-делах Порошенко после скандала с офшорами президента, которые упоминались в так называемых Panama Papers.

Группа ICU создана в июне 2006 года, предоставляет услуги по торговле ценными бумагами, инвестиционно-банковские услуги, а также осуществляет управление активами институтов совместного инвестирования. В ее состав входят ООО "Инвестиционный капитал Украина", КУА "Инвестиционный капитал Украина", банк "Авангард" и КУА-АПФ "Тройка Диалог Украина".

 Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3014763
 
 
 вверх