Финансы
  6240  0

 Менеджеры банка "Финансы и Кредит" Жеваго вывели 3,5 миллиарда средств банка, – полиция

Суд разрешил следователям Национальной полиции доступ к счетам ряда фирм в рамках расследования махинаций должностных лиц банка "Финансы и Кредит" на сумму 3,46 млрд грн.

Соответствующее постановление Шевченковский районный суд принял 21 октября, передает БизнесЦензор со ссылкой на FinBalance.

Согласно документу, Главное следственное управление Нацполиции в Киеве осуществляет досудебное расследование от 1 июня 2016 года по факту злоупотребления должностными лицами ПАО "Финансы и Кредит", которые, действуя по предварительному сговору с должностными лицами ООО "Техника Мечты", ООО "Нат ГАЗ-2007", ООО "Вояж Т", ООО "Арттехно-Л", злоупотребляя своим служебным положением, под видом оформления и получения кредитных средств, завладели денежными средствами банка "Финансы и Кредит" на сумму 3,46 млрд грн.

Указанным определением суд удовлетворил ходатайство следователей и предоставил им доступ к счетам указанных фирм.

Ранее, согласно постановлению Печерского районного суда Киева от 29 апреля, эти компании также фигурировали в уголовном производстве о присвоении денежных средств должностными лицами банка "Финансы и Кредит" в период с 2010 по 2015 год, досудебное следствие по которому осуществляла Генпрокуратура.

По данным следствия, должностные лица банка "Финансы и Кредит" завладели его средствами "путем проведения кредитных операций, заведомо убыточных для банковского учреждения, и дальнейшего проведения факторинговых операций с целью прикрытия неплатежеспособности, указанных субъектов предпринимательской деятельности".

Как сообщалось, на прошлой неделе генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что департаментом ГПУ в сфере экономики совместно с Нацполицией и СБУ разоблачены должностные лица АО "Банк "Финансы и Кредит", которые с помощью нерезидентов Украины, в том числе и одной оффшорной компании, конечным бенефициарным владельцем которой является гражданин Украины - бывший помощник народного депутата, незаконно вывели активы банка на сумму более 1 миллиарда гривен.

По словам генпрокурора, одному из подозреваемых сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 (хищение) Уголовного кодекса.

Указанные инициалы подозреваемого – Демченко А.И. – могут указывать на то, что речь идет о бывшем помощнике народного депутата Константина Жеваго Александре Демченко. Суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в сумме 41,3 млн гривен. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3014734
 
 
 вверх