Регуляторная политика
  1880  0

 Рада упростила условия работы для экспортеров услуг

Верховная Рада проголосовала за законопроект относительно устранения административных барьеров для экспорта услуг.

За соответствующий законопроект №4496 проголосовали 270 нардепов при необходимых 226 голосах, сообщает БизнесЦензор.

Авторы документа отмечают, что задачей законопроекта является упрощение процедуры заключения внешнеэкономических договоров, бухгалтерского учета и финансовой отчетности, а также отмена валютного контроля для операций по экспорту услуг.

"Проект закона предусматривает, что экспортеры услуг смогут заключать внешнеэкономические договоры (контракты) не только в письменной форме и в электронной, а также путем принятия публичной оферты, обмена электронными сообщениями, или путем выставления счета (инвойса)", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По законопроекту, банки не смогут требовать перевод документов на украинский язык, в случае если они оформлены на английском. Счет (инвойс) будет признан первичным документом, который должен упростить процедуры ведения бухгалтерского учета и финансовой отчетности.

Инвойс может быть подписан с помощью личной подписи, аналога собственноручной подписи, электронной подписи или электронной цифровой подписи. При этом, необходимым будет только подпись экспортера.

Нардепы заявляют, что законопроект создан для урегулирования деятельности в Украине "фрилансеров".

Депутаты указывают, что большинство "фрилансеров" из-за сложности и чрезмерной бюрократизации законодательства не работает в легальном поле, из-за чего сокращается объем экспорта услуг из Украины.

В 2015 году экспорт услуг из Украины составил 83% от показателя 2014 года. Компьютерных услуг предоставлено на почти 966 млн. долл. США, а это лишь 88% от объемов 2014 года, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Нардеп Виктория Пташник заявила в Facebook, что теперь украинские IT-специалисты, юристы, бухгалтеры, дизайнеры, риелторы, все, кто поставляет услуги за границу, смогут выставлять счет за свои услуги по электронной почте и получать оплату на счет в Украине.

 Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3014638
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх