Финансы
  2467  0

 Бизнесмен Полищук не получал разрешения на продажу банка "Михайловский" "футбольной команде", – НБУ

Национальный банк Украины (НБУ) опровергает заявление владельца банка "Михайловский" Виктора Полищука о том, что он согласовал с Нацбанком продажу финучреждение до признания его неплатежеспособным и не имеет отношения к мошенническим действиям в банке 10-20 мая.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы НБУ, передает БизнесЦензор.

"Эта информация не соответствует действительности и является манипуляцией со стороны господина Полищука, попыткой избежать уголовной ответственности за доведение банка до банкротства", – подчеркивается в заявлении.

Как напомнили в НБУ, согласно закону владелец банка должен заблаговременно уведомить регулятор о намерении продать свои акции.

"Такое сообщение Национальный банк получил от господина Полищука только 23 мая, о чем свидетельствует отметка канцелярии регулятора. При этом само такое сообщение датировано 6 мая, поэтому у НБУ есть основания полагать, что оно было датировано "задним" числом, иначе трудно объяснить, почему оно поступило в НБУ лишь через две недели после подписания", – отмечают в Нацбанке.

При этом, именно 23 мая НБУ отнес банк к категории неплатежеспособных, а мошеннические операции состоялись в банке накануне, еще 20 мая.

Кроме того, по данным НБУ, обновленную структуру собственности "Михайловского" регулятор получил лишь 23 мая (в электронном виде) и 24 мая (в бумажном виде), когда в банке уже работала временная администрация. 

"Полищук якобы продал свои доли в ООО "Экосипан" (компания, через которую он владел банком) 11 физическим лицам ("футбольной команде"). Эти лица никогда не подавали документов в НБУ для совместного приобретения существенного участия. Доли каждого из "покупателей" - менее 9,9%. Все договоры датированы 19 мая", – подчеркивается в заявлении.

При этом, договоры купли-продажи поступили в Нацбанк только через три дня после отнесения банка к категории неплатежеспособных – 26 мая.

"Это одиннадцать одинаковых договоров на две страницы каждый, заключенные с покупателями - физическими лицами, никакой информацией о которых регулятор не обладает, кроме паспортных данных и места жительства", – отмечают в Нацбанке.

В то же время, одним из 11 "покупателей" банка был глава правления "Михайловского" Игорь Дорошенко (ранее ему принадлежало 3,9% акций банка, он увеличил свою долю до 9,01%).

"Таким образом, председатель правления банка, назначен владельцем – Полищуком –выступает покупателем доли в этом же банке", – отмечается в заявлении.

 Кроме того, в НБУ считают, что анализ договоров, их содержания может свидетельствовать об отсутствии реального экономического содержания и фиктивности этих сделок. Например, цена покупки долей в 9-15 раз (в зависимости от договора) ниже номинальной стоимости. 

"Подчеркиваем, что после вступления Полищуком существенного участия в банке весной 2015 года ни один инвестор больше не подавал документы на приобретение существенного участия в банке "Михайловский",  – сказано в заявлении.

Читайте также: Суд оставил под стражей бывшего главу правления банка "Михайловский"

Как сообщалось, НБУ признал банк "Михайловский" неплатежеспособным 23 мая и сообщил, что еще 23 декабря 2015 года он присвоил финучреждению статус проблемного в связи с рисковой деятельностью.

По информации Нацбанка, с 20 мая банк провел большое количество операций по переводу вкладов физических лиц из финансовой компании, связанной с банком, на баланс банка. Это увеличило нагрузку на Фонд гарантирования вкладов физических лиц на миллиард гривен - с 1,6 млрд грн до 2,6 млрд грн. 

Кроме того, 19 мая состоялась переуступка прав требования по кредитам от ПАО "Банк Михайловский" другим финансовым компаниям. Речь идет о почти 111 тысячах кредитных договоров, балансовой стоимостью более 682 млн грн.

По данным НБУ, по состоянию на 23 мая 100% акций банка принадлежало ООО "Экосипан", 92,5% которого принадлежит Виктору Полищуку, 3,9% - Игорю Дорошенко и 3% - Виктору Ерасову.

В банке "Михайловский" заявили, что Полищук 19 мая продал свою долю акций в ООО "Экосипан", которому принадлежит 100% акций банка, однако в НБУ заявили, что не согласовывали продажу банка. Кроме того, 20 мая председатель правления ПАО "Банк Михайловский" Игорь Дорошенко сообщил НБУ, что оставил должность 18 мая. В тот же день и.о. главы банка был назначен Денис Панфилов. 

В августе суд арестовал бывшего председателя правления банка "Михайловский" Игоря Дорошенко с правом внесения 137,8 млн гривен залога.

Сам Полищук, по данным ГПУ, сбежал за границу.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3014591
 
 
 вверх