Финансы
  5114  0

 Нацбанк обнародовал список 20 крупнейших банков по объему торговли валютой на межбанке (обновлено)

Национальный банк Украины определил перечень банков для участия в четвертом квартале 2016 года в новой валютной интервенции НБУ в форме запроса наилучшего курса.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ), передает БизнесЦензор.

Для участия валютной интервенции в форме запроса наилучшего курса  в четвертом квартале избраны 20 банков, которые в третьем квартале имели наибольшие объемы операций по покупке и продаже иностранной валюты с другими участниками на межбанковском валютном рынке и Национальным банком.

В перечень банков-участников валютной интервенции вошли: ПАО "Альфа-Банк", ПАО "Банк 3/4", ПАО "Банк Альянс", ПАО "Банк инвестиций и сбережений", ПАО "КБ "Глобус", ПАО "Диамантбанк", ПАО "Креди Агриколь Банк", АО "ОТП Банк", АО "Ощадбанк", Акционерный банк "Пивденный", ПАО КБ "ПриватБанк", ПАО "Проминвестбанк", ПАО "ПТБ", ПАT "ПУМБ", АО "Райффайзен Банк Аваль", ПАО "Сбербанк", ПАО "Ситибанк", АО "Укрэксимбанк" и АО "УкрСиббанк".

"В то же время, с запуском валютной интервенции в форме запроса относительно наилучшего курса Национальный банк будет продолжать проводить интервенции в форме валютного аукциона, в которой, как и раньше, смогут участвовать все банки-участники межбанковского валютного рынка", – отмечается в сообщении.

Читайте также: Нацбанк изменил методику расчета официального курса гривни

Как сообщалось, ранее Национальный банк сообщил о планах начать проводить на межбанковском валютном рынке оперативные интервенции без объявления для быстрой стабилизации курса гривни.

Как сообщалось, согласно стратегии валютных интервенций на 2016-2020 годы, Национальный банк может осуществлять валютные интервенции в четырех формах: валютный аукцион, интервенция по единому курсу, запрос относительно наилучшего курса, адресная интервенция.

Осуществление запросить лучшего курса будет происходить следующим образом. Сначала Национальный банк осуществляет у банков запрос по цене на покупку/продажу иностранной валюты через торгово-информационные системы Блумберг и Рейтер. Получив предложения банков, Национальный банк заключает договор с тем банком, который предложил лучшую цену.

Участников валютной интервенции в форме запроса наилучшего курса Национальный банк выбирает по объему операций по покупке и продаже иностранной валюты с другими участниками на межбанковском валютном рынке и Национальным банком. Каждый квартал избираются 20 банков, которые имели наибольший объем таких операций в предыдущем квартале.

Такой порядок утвержден постановлением правления Национального банка №397 от 28 октября.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3014585
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх