Власть, Энергетика, Финансы
  577  0

 Украина должна подать возражения на иск компаний Коломойского на $5 миллиардов до 10 января

Украина должна до 10 января 2017 года подать возражения в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма в споре по иску миноритарных акционеров компании "Укрнафта", которые требуют компенсаций на сумму более $5 млрд.

Об этом свидетельствует тендерная документация Минюста по привлечению британской юркомпании Latham Watkins для защиты интересов государства в этом споре, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"Сума исковых требования, заявленная в сообщении о споре, составляет более $5 млрд. В текущее время осуществляется подготовка возражений на исковое заявление, которые должны быть поданы до 10 января 2017 года", – говорится в документации.

В то же время, Минюст допускает, что в связи с процедурой согласования процедуры санации "Укрнафты", есть вероятность формирования новых претензий от миноритариев компании.

Претензии компаний Littop Enterprises Limited, Bridgemont Ventures Limited и Bordo Management Limited состоят в следующем: резком увеличении ренты на нефть и газ в августе 2014, принятие 19 марта Верховной Радой закона о снижении кворума для собрания акционеров до 50%+1 акция, что влияет на действие акционерного соглашения "Укрнафты" и ограничение со стороны государства по продаже газа компании на свободном рынке.

Читайте также: НАБУ расследует выведение из "Укрнафты" 7,7 млрд грн через компании Коломойского

Ранее подконтрольные Коломойскому и его бизнес-партнеру Геннадию Боголюбову кипрские компании - формальные миноритарные акционеры "Укрнафты", подали иск к государству Украина на сумму $4,67 млрд.

Напомним, 50%+1 акция "Укрнафты" принадлежит государству в лице Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины", по 13,6% - компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, и 12,9% - Bordo Management Limited. 9,9% акций компании принадлежат другим акционерам. Интересы миноритарных акционеров представляет Игорь Коломойский.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3014577
 
 
 вверх