Власть, Энергетика
  2741  0

 Кабмин отказал скандальной Yuzgaz в разработке Юзовского месторождения газа (обновлено)

Кабинет министров отказался согласовать инвестиционную программу компании Yuzgaz B.V. по разработке Юзовского газового месторождения.

Как передает БизнесЦензор, соответствующее постановление было принято на заседании Кабмина в среду, 2 ноября.

С предложением отказать в согласовании выступил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

"Подчиняюсь большинству и хочу снять вопрос, связанный с подтверждением инвестиционной программы", – сказал министр.

В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман зачитал полный текст протокольного решения правительства.

"Поддержать предложение министра энергетики и угольной промышленности об отказе ООО "Надра Юзовская" в уступке прав и обязанностей, определенных соглашением о распределении углеводородов, которые добываются в пределах участка Юзовский, поручив Минэнергоугля вместе с Секретариатом Кабмина в однодневный срок предоставить ООО "Надра Юзовская" и компании Yuzgaz B.V. письменный отказ с обоснованием", – сказал Гройсман.

"Есть предложение принять. Нет возражений? Решение принято", – добавил премьер.

Читайте также: Скандальная Yuzgas признала подачу документов на конкурс по разработке Юзовской площади с ошибками

Как сообщалось, Окружной админсуд Киева в качестве обеспечительной меры по иску одной из общественных организаций запретил Кабинету министров принимать решение по уступке доли в проекте по разработке Юзовской площади в пользу Yuzgaz B. V. 

Напомним, в конце июля конкурсная комиссия, сформированная из представителей правительства и "Надра Юзовская", признала Yuzgas B.V. победителем отбора для участия в СПР по добыче газа на Юзовской площади.

Yuzgas B.V. была создана за месяц до того, через инвестиционные фонды Emerstone Energy и Emerstone Capital Partners фирма заведена на бизнесмена Ярослава Кинаха, который утверждает, что фонд распоряжается деньгами иностранных инвесторов, имена которых не раскрываются.

По данным СМИ, заявка нидерландской Yuzgas B.V. предусматривает получение фирмой права на 90% прав и обязательств инвестора.

При этом, если отказавшаяся ранее от разработки участка Shell планировала добывать на Юзовском месторождении сланцевый газ, который находился на большой глубине, то в заявке Yuzgas B.V. речь идет не только о бурении новых скважин, но и расконсервации существующих. А это требует гораздо меньшие капиталовложения при льготных налоговых ставках, которые закреплены в соглашении.

 Юзовский участок площадью 7886 кв. км находится в Днепровско-Донецком нефтегазоносном бассейне на территории Донецкой и Харьковской областей. По оценкам "Надра Украины", потенциал Юзовской площади превышает 3 трлн куб. м условного топлива, а базовый сценарий ее разработки предполагает выход на ежегодную добычу в 10 млрд куб. м, оптимистический – в 20 млрд куб. м.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3014567
 
 
 вверх