Власть, Коррупция
  404  0

 Минэкономразвития запустило систему контроля за госзакупками DoZorro

1 ноября начал работу мониторинговый портал DoZorro, который создан с целью обеспечить системный мониторинг закупок путем создания базы данных реальных оценок закупщиков, поставщиков и отдельных тендеров.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли, передает БизнесЦензор.

Согласно сообщению, участники портала получают доступ к реальным действенным юридическим инструментам обжалования сомнительных закупок.

Так, участники тендеров смогут оценивать своих партнеров по сделкам и оставлять развернутые отзывы. На основе этой информации будет автоматически формироваться рейтинг. А с профиля каждого из них будет понятно, насколько конкретный пользователь системы является добросовестным поставщиком или закупщиком.

Как пояснил заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов, сама по себе система ProZorro имеет мощные инструменты, которые позволяют смотреть все данные по публичным закупкам и находить нарушения. Но мониторинг закупок необходимо делать системно.

"Портал DoZorro позволяет консолидировать усилия всех сторон, заинтересованных в обеспечении здоровой конкуренции в сфере публичных закупок. Нарушители – как слишком креативные заказчики, так и недобросовестной поставщики – теперь будут как на ладони. Сообщайте о нарушениях, пишите отзывы, оценивайте работу – это в интересах всех нас как налогоплательщиков", – призвал Нефьодов.

Портал создан и администрируется организацией Transparency International Украина и создан при поддержке Omidyar Network, Open Contracting Partnership и EBRD.

Программа предусматривает создание и развитие мониторинговой инфраструктуры вокруг системы электронных закупок ProZorro.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3014510
 
 
 вверх