Власть
  2390  0

 Гонтарева купила дом за 12,7 миллиона и не нашла у себя вещей дороже 120 тысяч гривен

Семья главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой летом 2016 года приобрела новый дом за 12,65 млн грн, новую машину за 1,3 млн грн и офисное помещение за 1,5 млн грн.

Эти данные глава НБУ намерена внести в декларацию за 2016 год, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

Глава НБУ пояснила, что электронную декларацию нужно заполнять на конец 2015 года, поэтому в ней не указаны значительные расходы, которые имели место летом 2016 года.

Гонтарева также пояснила наличие валютных депозитов тем, что получила эти средства от продажи своей доли в инвесткомпании ICU.

"Мне задают вопрос – почему мои депозиты в иностранной валюте? Ответ очень прост – я получила эти деньги в валюте от продажи своей доли в компании ICU Holdings Limited (нерезидент) и хранила их на счета в государственном банке, поскольку считаю недопустимым для председателя Национального банка заниматься процентным арбитражем. Поэтому хранила деньги в той валюте, в которой их получила", – отметила глава НБУ.

При этом, по словам Гонтаревой, значительную часть этих средств она уже использовала в текущем году для уплаты налогов и покупки указанного выше имущества.

Руководитель НБУ также сообщила, что не владеет ценными вещами, которые подлежат декларированию.

"Согласно правилам, стоимость задекларированных вещей должна превышать 100 прожиточных минимумов - то есть более 120 тыс. грн. Я пыталась найти у себя дома хотя бы одну вещь, стоимостью более е 120 тыс. грн, однако не нашла", – заверила Гонтарева.

По словам главы НБУ, ей принадлежит 3 шубы общей стоимостью 180 тыс. грн, 5 пар золотых сережек, одна цепочку с тремя подвесками и несколько колец, в том числе и свадебное общей стоимостью до 100 тыс. грн, а также 6 часов, в том числе одни золотые, общей стоимостью 120 тыс. грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3014498
 
 
 вверх