Корпоративные отношения
  6762  0

 Суд запретил Кабмину принимать решение по разработке Юзовской площади в пользу скандальной Yuzgaz

Окружной админсуд Киева в качестве обеспечительной меры по иску одной из общественных организаций запретил Кабинету министров принимать решение по уступке доли в проекте по разработке Юзовской площади в пользу Yuzgaz B. V.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"За последний месяц уже появилось два иска от общественных организаций. В частности, одна из них смогла получить определение суда о запрете Кабинету министров принимать любое решение и принимать какие-либо меры по уступке доли участия компании Yuzgaz B. V. до решения дела по сути", - сказал директор ООО "Надра Юзовская" Виктор Назаркевич.

Межведомственная комиссия по организации подписания и выполнения соглашений о разделе продукции (СРП), заседание которой должно было состояться сегодня утром, не приняла каких-либо решений относительно Yuzgaz B. V. и Юзовской площади.

Как соообщалось, по данным СМИ, заявка нидерландской Yuzgas B.V. предусматривает получение фирмой права на 90% прав и обязательств инвестора.

При этом, если отказавшаяся ранее от разработки участка Shell планировала добывать на Юзовском месторождении сланцевый газ, который находился на большой глубине, то в заявке Yuzgas B.V. речь идет не только о бурении новых скважин, но и расконсервации существующих. А это требует гораздо меньшие капиталовложения при льготных налоговых ставках, которые закреплены в соглашении.

Напомним, в конце июля конкурсная комиссия, сформированная из представителей правительства и "Надра Юзовская", признала Yuzgas B.V. победителем отбора для участия в СПР по добыче газа на Юзовской площади.

Yuzgas B.V. была создана за месяц до того, через инвестиционные фонды Emerstone Energy и Emerstone Capital Partners фирма заведена на бизнесмена Ярослава Кинаха, который утверждает, что фонд распоряжается деньгами иностранных инвесторов, имена которых не раскрываются.

Юзовский участок площадью 7886 кв. км находится в Днепровско-Донецком нефтегазоносном бассейне на территории Донецкой и Харьковской областей. По оценкам "Надра Украины", потенциал Юзовской площади превышает 3 трлн куб. м условного топлива, а базовый сценарий ее разработки предполагает выход на ежегодную добычу в 10 млрд куб. м, оптимистический – в 20 млрд куб. м.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3014484
 
 
 вверх