Власть, Регуляторная политика, IT
  6155  0

 Рада одобрила закон об идентификации граждан через электронную цифровую подпись (обновлено)

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий идентификацию граждан через электронную цифровую подпись, Bank ID и Mobile ID.

За принятие соответствующего законопроекта №4685 "Об электронных доверительных услугах" проголосовали 260 народных депутатов, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

Заместитель министра юстиции по вопросам евроинтеграции Сергей Петухов, представляя проект,  сообщил, что его принятие поможет развить единое пространство доверия между Украиной и ЕС, что, в свою очередь, будет способствовать активизации трансграничного сотрудничества. Таким образом, принятие данного законопроекта ускорит интеграцию нашего государства в мировое электронное информационное пространство.

Кроме того, по словам заместителя министра, этот законопроект будет способствовать созданию условий для развития и функционирования области электронных доверенных услуг в Украине, повышению доверия к электронным доверенным услугам со стороны граждан, защите прав и законных интересов пользователей этих услуг, а также защите их персональных данных.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, документ разработан с целью гармонизации законодательства Украины с Директивой ЕС об электронной идентификации и доверительных услугах для электронных транзакций, которая вступила в силу с июля 2016 года.

Закон определяет правовые и организационные основы предоставления электронных доверительных услуг, в том числе трансграничных, права и обязанности субъектов правовых отношений в сфере электронных доверительных услуг, порядок осуществления государственного надзора (контроля) за соблюдением требований законодательства в этой сфере, а также правовые и организационные основы осуществления электронной идентификации.

Требования к поставщикам электронных доверительных услуг и внесение их в реестр возложено на Минюст, а контроль за их деятельностью – на Госспецсвязи.

Кроме того, функции по созданию удостоверяющего центра для обеспечения регистрации и подтверждения квалификации поставщиков электронных доверительных услуг в банкоской сфере предлагается передать Национальному банку.

НБУ также будет устанавливает порядок выдачи, переоформления и аннулирования свидетельства о регистрации и свидетельства о квалификации поставщика электронных доверительных услуг в банковской системе.

Также, согласно законопроекту, цифровая подпись становится частью цифровой доверительной услуги.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3011814
 
 
 вверх