Власть, Коррупция
  6063  0

 Глава налоговой службы эпохи Януковича нанес государству ущерб на 3,1 миллиарда, – ГПУ

Главная военная прокуратура проводит расследование против экс-министра доходов и сборов Украины Александр Клименко по подозрению в создании преступной организации и нанесении государству материального ущерба в размере 3,1 млрд грн.

Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ), передает БизнесЦензор.

В частности, Клименко подозревается в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 255, ч. 4 ст. 28, ч. 5 ст. 2191, ч. 4 ст. 28, ч. 2 ст. 205, ч. 4 ст. 28, ч. 1 ст. 366 Уголовного кодекса Украины.

"А именно: участие в организованной преступной организации, совершение в ее составе особо тяжкого преступления против государственной собственности, преступлений средней и небольшой тяжести в сфере хозяйственной и служебной деятельности, что причинило тяжкие последствия в виде материального ущерба государству в размере 3,1 млрд грн, то есть в особо крупных размерах", – сказано в сообщении.

В Генпрокуратуре подчеркивают, что в связи с неявкой Клименко на вызов к следователю 19 августа 2016 года (на основании повестки, которая была размещена на официальном сайте Генпрокуратуры), для вручения уведомления об изменении ранее сообщенного подозрения и сообщения о новом подозрении, Клименко было вручено подозрение согласно предусмотренной УПК процедуре, так как он находится за пределами Украины.

Сейчас в данном производстве расследование продолжается.

Как сообщалось, ранее адвокат Клименко Татьяна Жуковская заявила, что экс-министр не имеет статуса подозреваемого, а все действия, осуществляемые следствием в отношении его как подозреваемого, являются незаконными.

Жуковская также заявила, что имущество и банковские счета Клименко в Украине арестованы.

19 августа стало известно, что Печерский районный суд Киева отказал Генпрокуратуре Украины в предоставлении разрешении на начало процедуры заочного расследования против экс-министра доходов и сборов Клименко.

Ранее генпрокурор Юрий Луценко заявлял, что сумма убытков, причиненных деятельностью фирм, имеющих отношение к бывшему министру доходов и сборов Украины Александру Клименко и бизнесмену Сергею Курченко, составляет 198 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3010380
 
 
 вверх