Энергетика, Финансы
  3001  0

 Китай продлил срок использования "Нафтогазом" $3,7 миллиарда кредита на полтора года (обновлено)

Китай продлил срок доступности кредита Государственного банка развития Китая для НАК "Нафтогаз Украины" в размере $3,65 млрд до 25 декабря 2017 года.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Нафтогаза", передает БизнесЦензор.

"Кредитные средства по кредитному соглашению от 25 декабря 2012 года между НАК "Нафтогаз Украины" и Государственным банком развития КНР объемом $3,65 млрд будут доступны для использования до 25 декабря 2017 года",– сказано в сообщении.

Как сообщают в компании, такое решение было принято китайской стороной 25 августа этого года в ходе протокольного заседания подкомиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества комиссии по сотрудничеству между правительством Украины и правительством Китая.

"Продление срока доступности кредита позволит Украине не потерять возможность пользования "длинными" и конкурентными по цене средствами для модернизации энергетической отрасли и должно быть достаточным для согласования единой позиции по использованию этих средств между всеми украинскими ведомствами", – отмечается в сообщении.

В "Нафтогазе" также сообщили, что компания в ходе заседания подкомиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества между Украиной и КНР на прошлой неделе ожидалось получение предварительного согласования поданных для финансирования за счет кредита проектов от китайской стороны.

"Впрочем, учитывая изменение позиции Министерства энергетики и угольной промышленности, которое отозвало свое письмо-согласование проектов "Нафтогаза" на уровне украинских министерств не было произведено согласованной позиции, и вопрос согласования проектов был исключен из повестки дня заседания", – сказа в сообщении.

Как сообщалось, в июле председатель правления компании Андрей Коболев заявил, что Государственный банк развития Китая предоставил НАК "Нафтогаз Украины" отсрочку на подачу инвестиционных проектов по освоению кредита до 15 сентября.

Напомним, в декабре 2012 года НАК "Нафтогаз Украины" подписал кредитное соглашение с ГБР КНР на сумму $3,65 млрд под госгарантии для реализации проектов замещения газа углем.

Срок действия кредитной линии - 19 лет, включая пятилетний льготный период по выплате тела кредита. Кредитные средства в рамках этой линии еще не выбирались, поскольку реализация первоначально согласованных с китайской стороной проектов стала невозможна из-за войны на востоке страны.

В связи с этим украинская сторона предложила банку изменить первоначальный перечень проектов и получила на это от китайской стороны принципиальное согласие.

В частности, "Нафтогаз Украины" в апреле 2016 года сообщил, что предлагает за счет кредитной линии профинансировать модернизацию систем индивидуального отопления в частных домах малообеспеченных потребителей на $1,7 млрд, строительство ТЭС в Киеве и Львовской области для сокращения импорта газа на $1,3 млрд и закупку оборудования для увеличения добычи газа ПАО "Укргазвыдобування" на $0,4 млрд.

Согласно первоначальным условиям кредитного соглашения, срок подачи заявок "Нафтогазом" в китайский банк заканчивался 24 июня 2016 года, а выборка средств хотя бы по одному проекту должна была начаться не позднее 25 декабря текущего года.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3010358
 
 
 вверх