Корпоративные отношения
  3002  0

 Фонд гарантирования выставит на аукцион ряд прав по кредитам МАУ на 1,54 миллиарда

Фонд гарантирования вкладов физических лиц планирует выставить на аукцион права требования по кредитам, находящимся на балансе "Златобанка" и банка "Финансы и кредит".

Об этом говорися в сообщении Фонда, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Компания-заемщик ведет активную хозяйственную деятельность и входит в одну из крупнейших в стране бизнес-групп. Несмотря на это, суммарная задолженность по договорам превысила 1,54 млрд грн", - сообщается в пресс-релизе.

В рамках предпродажной подготовки с целью предварительной оценки лота фонд приглашает всех потенциальных покупателей/инвесторов проанализировать материалы кредитных дел и предоставить свои предложения относительно возможной стоимости лотов.

Первый возможный лот - права требования по кредитам, находящимся на балансе АО "Златобанк". Задолженность по договорам превысила 400 млн грн. В обеспечение по кредитам переданы два пассажирских самолета Boeing 737-500.

Второй возможный лот - права требования по кредитам, находящимся на балансе АО "Банк "Финансы и Кредит". Суммарная задолженность по этим договорам составила более 1 млрд грн. В залог банку переданы объекты недвижимости в столице и Киевской области. В частности, офисные помещения шесть-восемь этажей, общей площадью 2,917 тыс. кв. м в здании по адресу Киев, Харьковское шоссе, а также склад технического имущества (площадью 2,189 тыс. кв.м).расположенный в Бориспольском районе Киевской области.

Оценочная стоимость двух самолетов, согласно сообщению, составляет 140 млн грн, офисных площадей - 51 млн грн.

Как сообщалось, Высший хозяйственный суд Украины 4 августа 2015 года вынес решение в пользу банка "Финансы и Кредит" в споре с МАУ, отменив аресты средств банка и вернув дело на новое рассмотрение.

Банк "Финансы и Кредит" основан в 1990 году. Его основным бенефициаром выступает украинский бизнесмен, народный депутат, мажоритарий и CEO горнорудной компании Ferrexpo Константин Жеваго.

Согласно данным НБУ, по размеру общих активов на 1 июля 2015 года банк занимал 10 место (38,88 млрд грн) среди 127 действовавших в стране банков. Его обязательства перед физлицами на эту дату были равны 16,98 млрд грн, в том числе в валюте - 11,61 млрд грн.

В связи с невыполнением задекларированных мер по улучшению ликвидности и отсутствием достаточных действий со стороны владельца банка для предотвращения его неплатежеспособности, а также в связи с несоответствием требованиям банковского законодательства и нормативно-правовым актам НБУ, регулятор отнес банк "Финансы и Кредит" к категории неплатежеспособных с 17 сентября 2015 года, а 17 декабря принял постановление об отзыве у него банковской лицензии и ликвидации.

"Златобанк" был основан в 2008 году. Крупнейшим акционером финучреждения на 1 января 2015 года являлось ООО "Авангард-Экспо" (97,94%), единственным бенефициаром - Елена Якименко.

МАУ является крупнейшей украинской авиакомпанией. Базовый аэропорт - ГМА "Борисполь". Флот МАУ состоит из 37 самолетов: 33 среднемагистральных и четырех дальнемагистральных.

Одним из конечных бенефициаров компании является бизнесмен Игорь Коломойский.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3010330
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх