Экономика, Власть, Инвестиции
  3157  0

 Украина и Китай готовят дорожную карту экономического сотрудничества, – Микольская

Украина и Китай готовят дорожную карту экономического сотрудничества в сферах реализации совместных проектов в сельском хозяйстве, промышленности, энергетике и в сфере инфраструктуры.

Об этом сообщила замминистра экономического развития и торговли – торговый представитель Украины Наталья Микольская по итогам 4 заседания Подкомиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества Комиссии по сотрудничеству между правительством Украины и правительством КНР, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"Мы проработали вопросы в сфере торговли, технического регулирования, транспорта, энергетики, туризма и хай-тек. Мы придаем особое значение этому сотрудничеству", – сказала Микольская.

"Мы договорились о том, что стороны будут отрабатывать перечни товаров для экспорта и импорта и привлекать к этому предприятия двух стран. Мы договорились о поддержке предприятий в выставках и ярмарках, а также о проведении торговых миссий в Китае и Украине. Мы также обсудили возможности создания промышленных предприятий на территории Украины, продукция которых будет затем направлена на экспорт в ЕС, страны Скандинавии и другие государства, с которыми Украина заключила соглашения о зоне свободной торговли", – уточнила заместитель министра.

По словам Микольской, на данном этапе Украине было крайне важно сохранить диалог с Китаем в связи с рядом скандалов, ранее сопровождавших украинско-китайские проекты, в том числе проекты строительства ветки поезда в столичный аэропорт "Борисполь", а также ряд аграрных контрактов.

"Сейчас мы определяем ответственные структуры (в правительствах Украины и Китая – БЦ), которые будут заниматься напрямую обработкой предложений бизнеса. Мы хотим разработать алгоритм, когда приходит запрос, и мы отправляем его по своим ассоциациям, а они – по своим. У нас большая база предприятий", - сказала Микольская.

Торговый представитель Украины добавила, что стороны также договорились об активизации диалога business-to-business, а также о проведении секторальных миссий в Китай.

"Они будут не сразу – страна специфическая и большая. Будем прорабатывать эту идею на начало 2017 года. Плюс у себя мы тоже ждем китайскую миссию импортеров", – отметила Микольская.

Как сообщалось, Украина и Китай подписали меморандум о взаимопонимании в сфере использования инструментов контроля защиты международной торговли. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3010173
 
 
 вверх