Коррупция
  558  0

 НАБУ нашло в "Деле Насирова" оффшоры, на которые якобы перечисляли взятки налоговикам

Компетентные органы Латвийской республики будут изучать документы банковских счетов компаний Iris Assets Limited и Abital LP, на которые могла перечисляться неправомерная выгода для должностных лиц Государственной фискальной службы (ГФС).

Об этом свидетельствует постановление Соломенского райсуда Киева от 15 августа, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) сообщило, что должностные лица ГФС, при пособничестве должностных лиц Киевской таможни, являются участниками преступной схемы.

В ее рамках происходило таможенное оформление товаров с недостоверным декларированием и занижением таможенной стоимости путем подделки или замены сопроводительных документов на груз. А также подмены товара на более дешевый товар-прикрытие, таможенная стоимость которого меньше, чем стоимость реальных импортируемых товаров.

Детективы считают, что должностные лица ГФС и Киевской таможни получали неправомерную выгоду, которая неустановленными субъектами хозяйствования перечислялась оффшорным компаниям.

Эти компании, по предположению НАБУ, контролируют должностные лица ГФС и лица из их близкого окружения.

Iris Assets Limited и Abital LP зарегистрированы в Соединенном королевстве в мае 2015 года. Iris Assets Limited записана на Белизский оффшор B2B Consultants LTD. Этот же офшор является учредителем Abital LP.

Решение суда принято вследствие обращения НАБУ в рамках расследования уголовного производства № 42016100000000329 - так называемого "Дела Насирова".

Председатель ГФС Роман Насиров оказался в эпицентре скандала после того, как у него нашли две квартиры в Лондоне, а также британскую фирму Altis ltd. Ею владеет его жена - Екатерина Глимбовская, дочь Александра Глимбовского, владельца одной из крупнейших строительных корпораций Украины "Альтис -Холдинг".

Это имущество семьи Насирова не было указанно в его декларации за 2014 год. В Уголовном кодексе за недостоверную информацию в декларации предусмотрено лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Сам Роман Насиров свою вину отрицал и утверждал, что недвижимость в Лондоне не была его собственностью. Официально права Насирова на квартиры были оформлены в виде leasehold - права временной собственности. Нечто похожее на долгосрочную аренду - обычно от 40 до 125 лет.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3010144
 
 
 вверх