Технологии, Финансы
  2042  0

 Проблемы с реестром деклараций влияют на выделение транша МВФ и $1 млрд от США, – Данилюк

Министр финансов Украины Александр Данилюк констатирует влияние проблем с запуском электронного декларирования на выделение Украине транша Международного валютного фонда и транша в $1 млрд под госгарантии США.

Об этом сообщает Экономическая правда, передает БизнесЦензор.

"Для меня сейчас самое главное, чтобы произошедшее с системой электронного декларирования не повлияло на сотрудничество с нашими западными партнерами — МВФ, правительством США. Электронное декларирование запущено, что и предусматривалось меморандумом Украины с МВФ. Запуск системы без сертификата безопасности в тестовом режиме - это уже наше изобретение. Бесспорно, система должна быть способной принимать декларации. Соответственно, возникает вопрос о том, позволяет ли формат, в котором она была запущена, это сделать. В этом есть сомнения. Такие же сомнения есть и у наших международных партнеров", - отметил Данилюк.

Он подчеркнул, что система должна быть полностью запущена до 1 сентября.

"Мы работаем с нашими международными партнерами не по формальному признаку, то есть нужны реальные качественные изменения, а не сомнительные полумеры. Электронная система - это ключевой элемент борьбы с коррупцией. Нужно чтобы она заработала полноценно. Это чрезвычайно важно и для нас, и для наших международных партнеров.
Без этого выделение третьего транша оказывается под угрозой. Более того, без МВФ мы не сможем получить $1 млрд кредитных гарантий от США, 1,2 млрд евро макрофинансовой поддержки от ЕС, и кредиты на покупку газа от европейских партнеров", - сказал министр финансов.

По словам Данилюка, на данный момент необходимо объединить усилия и "максимально быстро запустить систему электронного декларирования".

"Если система полностью заработает с 1 сентября и никаких проблем не будет, то мы сможем рассчитывать на транш в сентябре", - добавил министр.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3010006
 
 
 вверх