Власть, Регуляторная политика, Энергетика
  7029  0

 АМКУ подаст в суд на "Газпром" с требованием заплатить 86 миллиардов штрафа

Антимонопольный комитет подготовил все необходимые документы и намерен обратиться в суд с требованием взыскать с компании "Газпром" штраф в 86 млрд гривен.

Об этом на пресс-конференции сказал председатель АМКУ Юрий Терентьев, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"Газпром" подавал исковые заявления по обжалованию решения комитета, эти заявления приняты не были, но "Газпром" все равно продолжает определенную активность в этой сфере... Если решение не выполнено добровольно со стороны "Газпрома", будет обращение в суд со стороны Антимонопольного комитета по принудительному взысканию этот штрафа. То есть процедура по "Газпрому" и процедура по нарушению какого-то регионального облэнерго ничем не отличается", – сказал Тереньев.

По словам главы Антимонопольного комитета, необходимые материалы уже подготовлены.

"Со стороны "Газпрома" были попытки обжаловать этот решение. Когда все юридические возможности обжалования будут исчерпаны, АМКУ обратится (в суд – БЦ) по взысканию этого штрафа", – уточнил Терентьев.

При этом руководитель АМКУ допустил, что в связи с тем, что основные активы "Газпрома" находятся вне Украины, могут возникнуть юридические сложности по выполнению такого судебного решения.

Как сообщалось, в июле Высший хозяйственный суд Украины отклонил кассационную жалобу компании "Газпром" и признал законным определение Хозяйственного суда Киева от 13 апреля, которым тот вернул без рассмотрения иск российской компании о признании незаконным и отмене решения Антимонопольного комитета о признании "Газпрома" монополистом на рынке транзита газа и наложении на него штрафа за злоупотребление монопольным положением в размере 85,97 млрд грн.

Однако, согласно отчетности "Газпрома", российская компания сейчас изучает правовые возможности по защите своих интересов в связи со штрафом АМКУ.

22 января Антимонопольный комитет оштрафовал "Газпром" на 85,97 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа через украинскую газотранспортную систему в 2009-2015 годах.

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009915
 
 
 вверх