Энергетика
  8450  0

 "Нафтогаз" готов впервые завершить подготовку к зиме без закупок газа в России

Украина к началу отопительного сезона накопит в подземных хранилищах (ПХГ) около 14,5 млрд куб.м. газа, что является достаточным уровнем для комфортного прохождения осенне-зимнего периода, исключительно за счет импорта из Европы.

Об этом глава компании Андрей Коболев заявил в эфире "5 канала" накануне вечером, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Поскольку мы понимали, что есть вероятность отказа "Газпрома" в третьем квартале, график закупки газа был построен так, чтобы мы могли полностью, весь объем необходимый украинским потребителям покупать с европейского направления, что мы и начали делать еще в июле этого года", - сказал Коболев.

Глава НАК уточнил, что "Нафтогаз" активно закупает газ в Европе как за средства Европейского банка реконструкции и развития, так и за собственные средства компании.

"Мы идем сейчас немного с опережением графика, поскольку не только НАК импортирует, а и частные компании. Суточный импорт очень высок – около 45-46 млн кубометров. Он больше, чем в любой день прошлого года. Мы рассчитываем к началу отопительного сезона накопить около 14,5 млрд куб.м., что является комфортным уровнем для прохождения осенне-зимнего сезона", - сказал глава компании.

Коболев заявил, что осуществлять закупки у "Газпрома" сейчас невозможно из-за "некоммерческого поведения" российской компании.

"Проблема в том, что на III кв. текущего года "Газпром" отказался подписывать дополнительное соглашение, которая является абсолютно необходимой, чтобы поставки могли проводиться. Там даже вопрос не в цене. "Газпром" подписывал подобные соглашение, как минимум, три раза – по ним газ поставлялся зимой 2014-2015 гг., летом 2015 года и в прошлую зиму. В этот раз "Газпром" неожиданно отказался, что, мы считаем, является признаком недружелюбного и некоммерческого поведения", – добавил Коболев.

Как сообщалось, до начала отопительного сезона "Нафтогаз Украины" планирует закачать в хранилища 14,5 млрд кубометров газа, по сравнению с более 17 млрд кубометров на начало прошлого отопительного периода.

Украина начала активный импорт газа из ЕС для закачки в ПХГ в третьем квартале. При этом "Нафтогаз" по-прежнему отказывается импортировать топливо из России, настаивая на заключении допсоглашения к действующему контракту, ввиду подготовки к слушаниям спора с "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже.

Украина перестала закупать российский газ с ноября 2015 года.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009901
 
 
 вверх