Власть, Энергетика, Финансы
  7951  0

 Суд признал долг "Одесского НПЗ" перед компаниями Курченко и российским ВТБ на 14 миллиардов (обновлено)

Хозяйственный суд Одесской области утвердил реестр денежных требований кредиторов ПАО "Одесский НПЗ", включающий требования к предприятию со стороны российского банка ВТБ и двух кипрских компаний беглого Сергея Курченко на сумму свыше 14 млрд грн.

Об этом заявил депутат Верховной Рады от "Народного фронта" Евгений Дейдей, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Одесский нефтеперерабатывающий завод постепенно уплывает в руки Курченко и его российских подельников … подельник Януковича, сбежавший из страны вместе со всеми ворами прошлой власти, благодаря решению хозяйственного суда Одесского области, вместо справедливого наказания за совершенные злодеяния, получает возможность еще раз ограбить страну на 14 млрд грн", – сообщил депутат.

По информации депутата, кредиторы предприятия – это российский банк ВТБ и две компании, зарегистрированные на Кипре.

"После признания их требований законными, они получили по сути юридический и фактический контроль над предприятием. Впрочем, если оставить тонкости, суть сводится к тому, что вместо, к примеру, национализации стратегического завода, его активы вновь окажутся в руках бывшего собственника – беглого олигарха Сергея Курченко, сколотившего свое состояние во время правления Януковича", - пояснил Дейдей.

Хозяйственный суд Одессы сегодня внес в реестр кредиторов ПАО "Одесский НПЗ"  банк ВТБ и две компании, зарегистрированные на Кипре, общий долг которым составляет более 19 млрд грн, уточняет местное информагентство Контекст-Причерноморье.

Такое решение сегодня, 18 августа, вынес судья Геннадий Зеленов в ходе заседания.

По данным агентства, представители обеих кипрских фирм не являлись на предыдущие заседания, и на существовании долга, при отсутствии документов, подтверждающих выплату, настаивали только представители "Одесского НПЗ".

Отметим, что принадлежащие Курченко издания из медиа-холдинга "УМХ" разместили материалы, в которых решение суда называется справедливым, однако не указываются заявители и  сумма признанной задолженности.

Согласно данным судебного реестра, свои требования в отношении ПАО "Одесский НПЗ" заявили кипрские компании Empson Limited и Phonrun Operation Limited.

На Empson Limited 99,5% акций ПАО "Одесский НПЗ" были оформлены Курченко после его покупки у российского "Лукойла" в 2013 году.

Этот же кипрский офшор был упомянут в перечне фирм, взявших кредит под имущество завода.

Согласно протоколу собрания акционеров завода от 23 декабря 2013 года, НПЗ решил выступить поручителем по кредитам на сумму $370 млн, которые фирмы Swisspro Capital Ltd, Prosperity Developments S.A., Soprema Trading Ltd. Empson Ltd взяли в "ВТБ банке". Речь шла о $370 млн.

Кипрская компания Phonrun Operation Limited упоминается в отчетности ПАО "Одесский НПЗ" как фирма, которая в 2013 году после покупки предприятия Курченко, предоставила заводу кредит на сумму $100 млн для пополнения оборотных средств.

Как сообщалось, Хозяйственный суд Одесской области возбудил дело о банкротстве Одесского нефтеперерабатывающего завода 11 января по иску "Одессаоблэнерго", которому предприятие задолжало 1,9 млн гривен за электроэнергию.

Напомним, завод прекратил выпуск нефтепродуктов с конца февраля 2014 года.

В июне 2013 года группа ВЕТЭК, которая принадлежит беглому Сергею Курченко, купила 99,57% Одесского нефтеперерабатывающего завода у нефтяной копании "Лукойл". Однако в марте 2014 года права на него предъявил ВТБ Банк, заявивший, что актив перешел к нему в качестве залога по кредиту, который был взят группой ВЕТЭК.

В апреле того же года Одесский НПЗ был арестован, а в декабре 2015 года стало известно о том, что предприятие было передано в оперативное управление госпредприятию "Укртранснефтепродукт".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009877
 
 
 вверх